当前位置: 首页 / 新闻动态
名家讲坛之王钧林:礼乐文明与古典文明
发布时间:2023-11-03浏览量:898

为弘扬传承优秀传统文化、构筑文化两创新高地,推动“以中华优秀传统文化育人”工作深入开展,11月2日下午,由老教授协会与国学院联合举办的名家讲坛在知诚楼孔子学堂隆重举行,邀请曲阜师范大学特聘教授、孔子文化研究院院长王钧林教授作了题为《礼乐文明与古典文明》的学术报告。讲座由国学院副院长张维霖担任主持人,60余名国学院师生共聚孔子学堂参与此次活动。

王钧林教授首先从文化与文明的概念出发,结合生活场景,梳理了中国礼乐
文明的起始与发展,由此引出古典文明的概念及衡量的两个标准:思想的突破和法式的创立。并结合孔老孙子墨子诸位先贤的思想进行详细具体的阐释。随后提出了中华古典文明中心在东方海岱地区的鲁国和齐国的观点,并进行深入剖析与解读。讲座层层递进,展示出缜密的思维和清晰的思维,观点也极具启发性。

讲座现场
       张维霖对本次讲座的内容给予高度评价,并再次感谢王教授带来精彩的学术报告,希望广大同学能从中国礼乐文明与古典文明的思想体系中汲取营养,坚定传承与创新中华优秀传统文化的决心与信心。

讲座结束后,与会师生与王钧林教授就儒家文化与礼乐文明等问题进行了积极互动。

王钧林,曲阜师范大学特聘教授、孔子文化研究院院长,山东师范大学齐鲁文化研究院教授,山东省泰山产业领军人才,山东省大舜文化研究会会长,中国先秦史学会东夷文化研究会副会长兼秘书长,山东孔子学会监事长,国际儒学联合会理事,中国孔子基金会理事、学术委员,享受国务院特殊津贴专家。先后担任《齐鲁学刊》《海岱学刊》《孔子研究》主编,出版《中国儒学史》(先秦卷)、《门外说儒》《儒学的知识、思想与智慧》《山东通史》先秦卷(任主编)等多部专著,发表数十篇有影响的学术论文。现主持中国孔子基金会重大委托项目《儒学百科全书》。