当前位置: 首页 / 新闻动态
国学院开展国学名家经典讲座学习活动
发布时间:2023-11-06浏览量:1020

2023年10月11日上午,国学院在知诚楼孔子学堂开展国学名家经典讲座学习活动,本次学习的对象是哲学博士、历史学博士后、中国政法大学郭继承教授所讲授的《论语》。郭教授通过讲解《论语》篇章,谈古论今,演讲风格深具感染力和幽默性;演讲内容贯通中西,融会古今,富有激情,气势磅薄,触及心灵,震人心弦。他指出,文化的生命力一定要体现在现实中,文化的生命力一定要融汇成这个民族的生活方式、精神家园、心灵世界、价值观和思维方式,甚至成为我们的思考习惯。在中华文化的内核中,有海纳百川的学习精神,有日新又新、三省吾身的反思和创新精神,只有深刻认识、学习和传承这样的精神和文脉,中华民族才真正屹立于民族之林,才能有中华民族的真正复兴。


在讲座后的分享讨论环节,国学院老师们争相发言,会议气氛热烈欢快。

李昕昕老师说:“今天讲座令我深有感触的是,‘人不知而不愠’这句话,郭教授讲:当你变得深刻,别人不能理解你这是正常的,你要明白这一点。同时,别人不理解你,你也得体谅这一点,要有心胸来宽容这一点,可能的话,要给人以适当的点拨,不能生气,这才是君子。这一点令我大有收获,我们今天总讲回归经典,可是如何让学生喜欢听呢?讲文本,讲解释,这些学生不会感兴趣,郭教授的方法值得学习,那就是和生活联系,展开引申,让人产生共鸣。产生共鸣,与生活中的困惑相联系,这是非常有意义的地方,也是我们需要主要学习的地方。”

王艳艳老师说:“读书是不断修身的过程,要常怀谦卑之心,每个人的人性就像是一面镜子,缺点就像是镜子上的灰尘,我们不断的修身过程就像擦拭镜子的过程,让灰尘少一点,才能更清楚的看到这个世界。同样,读书的过程也是不断领悟的过程,文字仅是载体,悟到背后的智慧再通过实践提高自身修养,读书才会变得更有意义。”

玄美顺老师说:“今天让我印象最深的是学而时习之的解释。别看这句话每个人都很熟,但郭教授讲出了新意:热爱劳动人民,不是对着书本说的,要到劳动人民那里,跟他们一起劳动,才能真正体会到劳动人民的辛苦,才能由衷地尊重他们。”

殷兵老师说:“孔子的‘学’有躬行实践的内容,即‘学’和‘行’的关系,知行合一才是‘学习’。同时,有若、曾子的一席话,在后世成为中国人最熟悉的“君子”的外在表现特征,比如孝敬父母、恭敬兄长,跟众人和睦相处,说话算话、言出必行、学而时习。这些老生常谈的基本素质,实际上都来源于孔门弟子对老师教导一代又一代的忠实奉行。