当前位置: 首页 / 新闻动态
我院吴晓峰教授出席江苏省首届季子文化学术论坛
发布时间:2023-11-21浏览量:1324

2023年11月18日,江苏省首届季子文化学术论坛在常州旅游商贸高等职业技术学校隆重召开。本次论坛由江苏省季子文化研究会和常州市季子文化研究会联合主办。来自江苏省的数十位专家学者出席了大会。青岛黄海学院吴晓峰教授作为江苏省季子文化研究会副会长出席大会并发表了题为《莫忘季子“贤”》的论文。季子就是我国春秋时期吴国的公子札,是世人公认的贤者,曾被孔子赞叹为“天民”(《上博竹简“弟子问”》)。吴晓峰教授在论文中专门针对季子的“贤”发表议论,认为季子“贤”的主要表现就是德才兼备。他的“德”体现在因为忠君爱国而“让国”;他的“才”则体现在通过观乐可知时变的艺术鉴赏力,以及仁爱守信杰出的外交才能和对于周礼的精通,而这些才能也正是孔子最推崇季子的地方。

吴晓峰教授(中间)出席理事会照片

下午的分组讨论会上,吴晓峰教授作为点评人对各位专家发表的论文进行了点评和交流。