当前位置: 首页 / 新闻动态
国学院召开特色班级《人才培养方案》专家指导会
发布时间:2024-06-07浏览量:513

为进一步优化国学院的人才培养方案,提高教育质量,国学院于2024年6月6日上午在知诚楼孔子学堂成功举办国学院特色班级《人才培养方案》专家指导会。本次会议邀请来自学术界、教育界的三位专家学者,包括山东大学儒学高等研究院特聘教授、博士生导师杨朝明,原江苏大学文法学院副院长、青岛黄海学院教授吴晓峰,原齐鲁师范学院文学院院长、青岛黄海学院教授李雁,共同指导国学院的人才培养工作,深入探讨人才培养的新模式、新路径。国学院名誉院长于善懃、副院长张维霖以及全体教师参加了座谈。

会议伊始,国学院副院长张维霖代表学院对各位专家的到来表示热烈欢迎。随后,于善懃和张维霖两位院长向专家介绍了国学院的历史背景、发展现状以及教学理念。张维霖指出,国学院作为传承和弘扬中华优秀传统文化的重要阵地,肩负着培养新时代国学人才的重任。因此,制定适应新时代要求、科学、系统的《人才培养方案》显得尤为重要。

随后,各位专家围绕国学院人才培养展开了热烈的讨论和交流。专家们一致认为,国学院的人才培养要抓住培养学生心性的核心,在课程上扩大影响,在校园文化氛围上主动承担,努力营造吸引力,不仅要注重传统文化的传承,更要关注与现代社会的融合与创新。此外,专家们还就课程设置、实践教学等方面提出了宝贵的意见和建议。

会议最后,张维霖副院长对专家们的真知灼见表示感谢,他表示,各位专家的建议和指导为国学院特色班级《人才培养方案》的制定提供了宝贵的思路和方向,接下来,国学院将认真吸纳各位专家的意见,进一步完善《人才培养方案》,以期培养出更多优秀的国学人才。 

本次国学院特色班级《人才培养方案》专家指导会的成功召开,不仅为国学院的发展注入了新的活力,也为推动传统文化传承与发展注入了新的动力。国学院将继续秉承立德树人”“知行合一”的精神,不断探索和实践,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。