当前位置: 首页 / 新闻动态
传儒雅君子文化,展传统艺术神采 青岛黄海学院第七届“君子展艺”传统文艺作品征集大赛成功举办
发布时间:2024-06-11浏览量:447

2024年5月20日至6月8日,由国学院主办,国学社承办的第七届“君子展艺”传统文艺作品征集大赛成功举办。本次大赛以“传儒雅君子文化,展传统艺术神采”为主题,共评出特等奖1名,一等奖6名,二等奖5名,三等奖3名。大赛奖项评选活动6月8日下午在知诚楼孔子学堂举行。
本次大赛参赛项目共有三个类别:书法类(软笔、硬笔)、绘画类、手工类。自5月20日启动以来,在国学院与国学社全体成员的精心筹备下,借助到梦空间、青岛黄海学院小集子等各类社交平台大力宣传,最终共有150余位同学报名参加此次活动,有120人提交了作品正式参赛,32份作品进入了决赛。

决赛环节,经过6名评委逐一赏析、点评、打分,最终决出15个作品获奖。其中特等奖1名,一等奖6名,二等奖5名,三等奖3名。其中,特等奖作为首次特设奖项颁给了国画《十二地支》,不仅反应了其因创作技艺之高、思想性之强、传统艺术元素之浓厚得到评委的一致好评,更展现出本次获奖作品均呈现出很高的艺术性与思想性。

绘画特等奖·宿凯《十二地支图》

书法一等奖·郭小红《长恨歌》

书法一等奖·颜廷月《易通》节选

手工一等奖·史涤非《社会主义核心价值观》


手工一等奖·孔令健《花开富贵》

“君子展艺”活动作为国学院一年一度的传统文化擂台赛,旨在传承儒雅君子文化,展现传统艺术神采,使同学们在创作艺术作品中与中华自强不息的民族精神对话,与古圣先贤对话,与自己的心灵进行深度对话,从而更加深刻地认识到传统文化的重要价值,也坚定传承和弘扬中华优秀传统文化的信念,进而创作出有传统文化元素、有灵魂、有奋发向上精神风貌的艺术佳作。

国学院也将以此为契机,持续创新和完善,以更加丰富多彩的形式和更加深厚的文化底蕴助推中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

供稿:国学社