当前位置: 首页 / 学团工作
开学第一课 | 主题班团课活动
发布时间:2020-09-04浏览量:209

突如其来的疫情阻挡了我们开学的步伐,但同学们学习的热情没有减退,通过线上课程我们进行了为期4个月的学习。随着疫情的逐渐好转,各大高校也陆续开学,8月27日至8月30日,除部分高风险地区的学生外,我校大部分同学也陆续回到了学校。

虽然我国疫情得到了很好的防治,但我们仍不能放松。为全力做好学校疫情防控和2020年秋季开学工作,大数据学院各辅导员响应学校号召,开展了以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题的“开学第一课”活动,加强疫情防控知识的宣传教育,着力提升学生科学素养,引导学生理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。


此次班会围绕返校后防控工作、防控工作要求、做一名具有家国情怀的大学生这三个方面展开。返校后防控工作主要包括入校流程管理和出入管理、日常体温和消毒、以及教学楼和公寓餐厅等公共场合的管理与防控。同时,学校关注返校后学生的心理健康,配备了相关的心理咨询服务和日常事物服务。

防控工作秉持实事求是、认真学习、密切配合的原则,主要从态度上高度重视、制度上强化自我管理以及落实责任这三方面下手。而做一名具有家国情怀的大学生不仅要让世界看到中国的责任与担当,而且要有舍小家为大本次班会辅导员调动了同学的积极性,让同学们更理性的认识到了此次的疫情,让身为大学生的我们认识到自己身为新一代的使命和责任感,应该向此次疫情中的“逆行者”学习,强化自身技能更好的投入祖国建设中。而且要有舍小家为大家的精神,彰显奉献担当。