当前位置: 首页 / 通知公告
征兵 | 燃烧吧青春,参军吧少年!
发布时间:2020-06-13浏览量:876

你是否因为《战狼》里的那句,“犯我中华者虽远必诛”感到热血沸腾?又或是因《红海行动》里的那句“这里是中国海军,我们送你回家”感到激情满满?而这,就是中国军人!你是否梦想过穿上军装,紧握刀枪?你是否憧憬过保卫国家,戍守边疆?

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!恰同学少年,风华正茂,携笔从戎,意气风发!

征集对象和报名方式

01 征集对象

全校在册本科生、专科生、应届毕业生。

02 征集条件

(一)征集对象及年龄要求

男兵:年满18至22周岁,毕业生可以放宽至24周岁。

女兵:年满18至22周岁。

说明:年龄计算截止2020年12月31日,均为周岁。

(二)身体条件

1.身高:男性160cm以上,女性158cm以上。2.体重(标准体重=(身高-110)kg):

男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。

女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

3.视力:右眼裸眼视力≥4.6;左眼裸眼视力≥4.5;或矫正手术后视力不低于4.8。其他具体身体条件按照《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

03 报名方式

登录(https://www.gfbzb.gov.cn/)全国征兵网进行报名,2020年男兵报名时间为2020年4月1日—2020年8月15日,女兵报名时间为6月26日至 8月15日。

咨询电话:0532-83175288

邮箱:18863918030@qq.com

优待政策

01 政治上有前途

1.可以提干。根据部队有关规定,可以直接从高等学校毕业后入伍的优秀士兵中提拔干部。

2.可以报考军校。高校新生和高校在校生,入伍一年半后可报考军校,年龄不超过22周岁,大学在校生年龄可放宽一岁(截止当年1月1日)。

3.可以保送入学。入伍后符合条件,取得一定成绩可根据军队有关规定保送入学。年龄不超过25周岁(截止当年1月1日)。

4.可以优先选取士官。本科学历士兵服役2年后可直接选取为初级士官中士第二年(相当于服役5-8年)。

02 经济上得实惠

1.入伍大学生享受学费补偿。本专科学生每人每年最高不超过8000元。

2. 军人津贴工资待遇大幅提升。义务兵服现役两年期间,第一、二年基本津贴分别为1050、1150元。服役2年转士官服现役期间,初级士官下士工资约为5500元,初级士官中士工资约为7000元,中级士官上士工资约为8100元(不含特殊岗位津贴)。排长中尉军衔的工资约为8300元。(备注:不含特殊岗位军帖请以兵种专业实际为准)

3. 家庭优待金标准提高。义务兵家庭优待金按照不低于上年度“当地农村居民人均可支配收入”标准发放(2019年青岛市优待金达到2万多元)。在青岛入伍的大学生,在享受义务兵家庭优待金的基础上增发30%的优待金。

4. 发放退役安置金。自主就业的退役士兵部队按照每年4500元标准发放,地方政府发放标准按照地方政府有关规定执行。

03 成才上有保障

1.  国家明确规定“将扩大退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模。专门面向退役大学生士兵招生。专科学历学生参军退役并完成专科学历后,从2022年起,可免试入读普通本科或成人本科。

2.各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵。

3.将高校在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

4.普通高校应届毕业生、在校生(含新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

5.放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

6.应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

7. 退役大学生(含高校新生)复学或入学后,入伍经历可作为毕业实习经历,免修军事技能训练,直接获得学分。

04 综合素质有锻炼

经过两年以上的军事训练,能力素质各方面得到充分锻炼,具备了强健的体魄,严禁的作风,过人的胆识,钢铁的意志,健康的心理,为各项事业的发展奠定了坚实的基础。

05 鼓励大学生入伍“新政策”

山东省教育厅下发《关于进一步做好大学生征兵工作的通知》(鲁教学字[2020]5号),明确了进一步完善鼓励大学生参军入伍四项优惠政策:

1.高校应根据专业特点、人才培养要求和参军入伍大学生的实际制定具体办法,为本校在校期间参军入伍尚有少部分学分(课程)未修完的大学生提供课程考试和论文答辩等服务。对服役期间修完人才培养方案规定课程或学分,符合毕业条件的,学校应准予毕业,并颁发毕业证书;符合学位授予条件的,学校应授予其相应学位。

2.除考取行业职业资格证有特殊要求的外,我省普通高校本专科在校生(含高校新生)的入伍经历均可作为毕业实习经历。

3.高校可在正常推荐指标外,单列指标面向退役复学学生推荐山东省普通高等学校优秀学生和优秀学生干部,推荐人数分别不超过学校正常推荐指标的10%。

4.高校要将大学生报名参军和应征入伍情况纳入学生党建考核指标,鼓励大学生党员和入学积极分子带头报名参军和应征入伍,党组织在确定入党积极分子和接收预备党员时,要将学生报名参军和应征入伍、报效祖国的思想政治表现纳入考评体系中,鼓励学生积极报名应征;在研究退役复学学生入党申请时,符合《中国共产党章程》中规定的学员条件标准的,可优先培养入党。

少年意气风发时

守家卫国鸿鹄志

同学们,投身军营吧!用你们的青春和热血续写人生的华美篇章,为实现强国梦强军梦而戮力奋斗!