当前位置: 首页 / 专科生教育
电子竞技运动与管理专业(570312)| 因为热爱,所以追逐,为梦想而战!为荣誉加冕!
发布时间:2021-07-23浏览量:2806

专业发展背景

2011年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项目。2016年9月,教育部发布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了13个增补专业,其中包括"电子竞技运动与管理",属于"教育与体育"大类。2017年4月17日,电子竞技被亚洲奥林匹克理事会纳入亚运会。2017年10月28日,电子竞技被国际奥委会认可为运动项目。2018年8月18日雅加达亚运会,电子竞技作为亚运会表演项目登台。2022年杭州亚运会,电子竞技将作为正式参赛项目闪亮登场。

专业人才需求

电子竞技产业飞速发展,电子竞技赛事价值不断攀升。伴随着2020年疫情的严峻形势,反而导致电子竞技年收入继续保持高增长。

人社部数据显示,当前中国电子竞技员整体从业规模超过50万人,但目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来5年电子竞技员需求量近200万人。人才稀缺是电竞这一新兴产业面临的瓶颈之一。

专业开设课程

主干课程包括电子竞技概论、电子竞技实操教程、电子竞技游戏解析、电子竞技赛事分析、电竞赛事运营与策划、赛事模拟对抗、电竞俱乐部运营与管理、竞技战队战术设计与优化、电竞赛事设计与管理、电子竞技视频制作、电子竞技主持与解说、体育经纪人等


专业优势

(1)服务朝阳产业,人才供不应求。目前我国已是全球最大的电竞市场,电竞人才稀缺,国家政策支持产业发展和专业发展。

(2)面向岗位的标准培养体系。基于就业岗位的课程设置,体现知识模块化、结构化。

(3)学生学习过程与追逐梦想并行。国内大部分的电竞比赛都有高校联赛,LOL的全国高校联赛,DOTA的全国高校联赛等,同时行业具国家认证以及资本的入驻,学习过程中即可实现理论与实践结合,与梦想结合。

(4)可同时国外学历提升。专业目前与韩国湖南大学电竞本科洽谈合作办学,专科毕业后可到韩国深造提升。

专业就业岗位

电子竞技赛事活动组织、运营和管理人员、电子竞技俱乐部运营和管理人员、电竞教练员、裁判员、运动员、战队经理、经纪人、电子竞技数据分析师、游戏开发人员等。

师生风采