当前位置: 首页 / 通知公告
科普 | 计算机类专业:助力国家重大工程
发布时间:2022-05-21浏览量:400


“计算无处不在”,从算筹算盘到今天的计算机,我们用作计算的工具经历了巨大的飞跃,计算机能做的事情越来越多,甚至超越了他们的制造者,人类现在更是离不开计算机。你想深入了解计算机吗?想为一名能够解决复杂计算问题的工程师吗?你想参与探月、觅音、逐日这些国家重大工程吗?

计算机类专业涵盖了计算机软件与理论、大数据智能、嵌入式系统和网络与信息安全等专业方向,旨在培养知识、能力、素质全面发展,爱国进取、创新思辨、工程实践能力强,在计算机相关领域具备较强关键核心技术研发能力、工程实践能力、具有国际视野的行业骨干和引领者。

计算机类专业应用性广、交叉面多,覆盖社会各行各业,主要包括计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、数据科学与大数据技术、数字媒体技术、信息安全、人工智能、智能科学与技术、电子与计算机工程、网络工程等专业。

西安电子科技大学计算机科学与技术学院执行院长,工程教育认证专家崔江涛表示,西安电子科技大学计算机科学与技术学院始于1958年中央军委批复设立的导弹系统专用计算机专业,是全国最早设立计算机科学与技术专业的院校之一。建专业60余年来,学院累积培养了以杨孟飞院士为代表的优秀学子3万余名,为我国信息产业作出了突出贡献,为国家和军队建设贡献了“西电力量”,培养了一大批领军人物。

国家正在加快推进新一代信息技术发展,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。计算机科学与技术专业有力的支撑着“一带一路”、科技强国、中国制造2025等国家战略,助力了嫦娥、天问等重大国家工程,更欢迎心怀梦想的青年学子加入科技强国奋斗者的行列。