当前位置: 首页 / 通知公告
青岛黄海学院国学院2021级招生简章
发布时间:2021-11-29浏览量:4659
国学院2021级国学研修班、淑女礼仪班招生简章
国学院简介
      青岛黄海学院国学院成立于2012年9月。9年来,国学院立足学校“知行合一”校训,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,遵循大学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分层教学、因材施教的原则,把中华优秀传统文化教育落到实处。
      国学院以儒学为根基,在教学中将诗教、礼教、乐教融为一体,兼顾传统与现代的有机融合,致力于中华优秀传统文化的现代转换与创新发展,培育和践行社会主义核心价值观。现设有孔子学堂、礼乐学堂、书画学堂、诗书画廊等教学场所,满足多样性的教学需求。
      国学研修班和淑女礼仪班以学习儒家经典为主要课程,汇聚百家英华,兼具国艺修习,志道、据德、依仁、游艺,内容由浅入深、循序渐进,通过学习和实践中华圣哲的教诲,为大家营造出一片文化底蕴深厚、知识境界广博、思想空间深邃的精神沃土,建立起对中华优秀传统文化的坚定信心,在生活、学习、工作中,从修身、齐家开始,扎好做人的根本,实现“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的君子志向。国学院建院九年以来,取得了一系列优秀成果:
      2013年被中华诗词学会授予“中华诗词培训基地”称号;
      2014年被山东诗词学会授予“齐鲁诗教先进单位”称号;
      2015年被中国孔子基金会授予“最具人气孔子学堂奖”;
      2016年被团中央国学教育联盟授予“青年之声国学教育示范基地”称号;
      2016年,在中共山东省委高校工委、曲阜市人民政府、山东电视生活频道联合举办的全球首档论语竞技益智大赛《2016论语大会》中获得山东省二等奖;
      2018年,在山东省语言文字工作委员会、山东省教育厅联合主办的“读中国”山东省大学生诗文诵读大赛中,国学院推送的张玉婷作品《钗头凤·入梦》,获原创作品奖;
      2019年被中华书局经典教育研究中心授予“第五届中华优秀传统文化教育年度优秀组织单位奖”;
      2021年获“中华古诗文吟诵与创作实验高校”授牌;
      教学目标
      培养具有深厚人文底蕴,有道德良知,有责任担当,知礼仪、懂生活、有品味的当代大学生。
      教学模式
      理论研修 + 力行实践
      礼乐诗书画舞六艺并举  论孟大学中庸四书奠基
      学制
      两类班级学制皆为两年半,上课时间两年,最后半年为缓修、重修、志愿实习期。两年后,所有课程均取得合格成绩者,可以获得国学院结业证书。
      学分与收费
      国学院开设所有课程性质均为通识教育选修课,其中书法、京剧为艺术类通识教育选修课。书法作为常设课程,四个学期每学期1学分,共4学分;其余课程每门课程均为2学分。
      国学院以弘扬传统文化为己任,所有课程均为免费,其中特殊课程如书法需要自行购买笔墨纸砚,刺绣课程需自行购买针线布料,古琴古筝课需自行购买琴筝。
      此外,学校要求毕业之前选满14个通识教育选修课(其中包括1个四史类学分,2个创新创业类学分)学分,加入国学院的同学,就不需要选修其它通识教育选修课了,国学院所开课程的学分完全可以满足学校要求。
需要注意的是,学校实行学分制,如果同学们除了国学院的课程外,还要自己选择其它选修课,那么可能会出现多出来的学分收费的问题,因此建议有意向加入国学院学习的同学,不要额外选修别的选修课。
      上课时间
      国学院课程开设的时间在周一到周五每天下午8、9节课和晚自习时间,个别课程有可能开设在周六,具体时间安排会在每个学期初公布。如遇到国学院课程与二级学院课程时间冲突,可以二级学院课程为主,国学院课程可以选择其它时间补修或换修。
       招生班级
       2021级国学研修班(招生限额100人,男女生不限)
       经典不腐更不朽,它是中华优秀传统文化的源头活水,如天光云影,亘古永在。国学研修班通过精读原典、观鉴历史、品味名著,融通中国传统文化之要略,传承人文思想之薪火。读《致良知》体悟修养功夫;读《诗经》感悟千年诗歌魅力;读《论语》塑造高尚品行;读《大学》领受修齐治平使命;读《周易》参悟造化玄机;读《老庄》领悟哲学智慧;品《汉字》觅文化之源;行《礼仪》厚德端行,律己正身;亲近文房四宝、品茶听琴感悟天地之大美……将学生培养成为具有深厚人文底蕴和家国情怀,能任事担当,品德高尚、学修并重、知行合一的新时代谦谦君子。
       2021级淑女礼仪班(招生限额100人,仅限女生)
       德女如兰,“幽兰香风远,蕙草留芳根”。女子之美不是貌如春花,也不是技巧过人,是以贞、静、美、慧净化心灵,以丰富的学识、优雅的气质利人应物。“淑女教育”在涵养传统美德基础之上,融通现代文化智慧,让生命绽放芬芳的知性之美!习礼仪提升形象气质;学刺绣体味手工之美;练书法培养诚敬之心;诵经典领会圣贤之道;弹古筝聆听琴音雅乐;品茶艺静心感悟人生……将女大学生培养成为具有高尚道德、高雅趣味、儒雅得体、有文化内涵的知性淑女。
      课程
国学研修班和淑女礼仪班以立德树人为宗旨,制定个性化培养方案,注重因材施教,设置了以中国传统经典研读与礼乐艺术熏陶为特色的国学课程。
国学研修班以经典研修为主,除书法外,开设课程主要为经典理论课,包括《老庄哲学》《诗经讲评》《字里乾坤》《致良知》《四书精讲》《诗词格律》等。
淑女礼仪班兼习才艺,除书法外,开设课程包括《刺绣》《诗经讲评》《礼仪与个人形象》《京剧》《诗词格律》《致良知》《古琴》《古筝》等。

      招生范围:2021级在校本科生
      报名时间:2021年12月1日—12月15日
      开课时间:2021-2022学年第二学期
      授课地点:国学院本部教室
      报名条件:
     1. 热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党、热爱学校;
     2. 能够遵守国家法律法规,本校各项规章制度以及国学院各项规定;
     3. 喜欢并有志弘扬中华优秀传统文化,有勤俭节约、吃苦耐劳的精神;
     4. 有恒心、有毅力,能够克服各种困难坚持完成两年半学业;
     5. 能够孝敬父母、友爱兄弟,家庭和睦,有道德修养和社会责任感;
     6. 有一定国学基础并能熟练操作摄像、录像、视频编辑、平面设计者可优先考虑。
      特色实践
      学生社团
      国学院指导国学社、国风诗社、大雅传统文艺社和长歌汉服社四个社团。在这里,同学们在四书五经、诗学、古典舞、汉服、书法、古筝、茶艺等经典文艺中体悟中华文化的博大精深,汲取悠悠岁月沉淀下的文化精髓。
       兴趣小组
      国学院的同学们还自发组织起“晨读小组”“书法小组”“舞蹈小组”“古筝小组”“茶艺小组”等国学团体,生动活泼地学国学用国学。
      社会实践
      国学院与山子西社区精心打造校地共建国学馆,与颐和太极馆等共建“孔子学堂”,为同学们量身打造学以致用的社会实践平台,在力行实践中继承和弘扬中华优秀传统文化。 
      你的收获
      1.在这里,你可以修满规定学业获得青岛黄海学院国学院结业证书;
      2.在这里,你可以修满大学期间通识教育选修课学分和艺术选修课学分;
      3.在这里,你可以修学储能汲取穿越风雨的坚强力量; 
      4.在这里,你可以寻找到安定身心的精神家园;
      5.在这里,你可以学习和谐家庭的智慧和方法;
      6.在这里,你可以提升个人综合素质与就业核心竞争力; 
      7.在这里,你可以沉潜坚定养成温文儒雅的气度风范;
      8.在这里,你将开启改变人生命运的文化修炼之旅……

报名二微码:


       报名咨询电话: 18560609903(李老师)15153272560(殷老师)
                              13515322061(玄老师)15064861139(强老师)
       详情请关注国学大成公众号:

              国学院官网通知公告:
              http://www.qdhhc.edu.cn/mb/1/Index.aspx?wsId=33