实习实训

当前位置: 首页 / 实习实训
关于进一步做好疫情防控期间学生实习实训管理的通知
发布时间:2020-01-31浏览量:259

各区、市教体局,各职业院校:

为做好疫情防控期间实习实训管理工作,现就有关事项通知如下:

一、停止在重点防控区域的实习实训

(一)在疫情持续期间,涉及车站、机场、码头、商超、酒店、展馆、收费站等人员密集、流动性强的公关场所的实习,一律停止。

(二)对暂未开展但计划将于近期开始实习的学生,要立即与实习单位对接,延期组织实习,并及时通知学生及家长。

二、加强实习实训管控

(一)各区、市和学校要将在外实习实训学生纳入管理范围,列为重点关注对象,指定专人负责,防止出现“管理盲区”。要对学生实习实训情况进行摸排核查,切实掌握学生实习实训的时间地点、工作生活环境、安全防护措施等情况。

(二)各学校要通过多种方式会同实习单位共同做好学生的安全防护工作。要加强与实习带队人员的沟通,密切关注学生的身体健康状况,开展疫情监测,严格控制外出活动,服从当地和实习单位的疫情防控安排。各学校要加强与卫生部门、疾控机构、社区的沟通联系,及时互通信息,配合开展重点人员筛查、宣传教育等工作。

(三)各学校要建立学生名册,每日检测学生身体状况,对出现疑似症状的,要及时有效处理,并第一时间上报。各区市、各学校要将学生在外实习实训情况列为“日报告、零报告”的一项内容。

三、加强对实习实训学生宣传教育

(一)要教育引导在外实习实训学生严格遵守当地和实习单位的防控要求。对于目前正在疫区进行实习实训的学生,要教育他们遵守疫区人员流动的管理规定,待相关条件允许后才可返回。对正在非疫区进行实习实训的学生,要引导他们在疫情持续期间尽可能留在原地,待疫情结束后再返回;对坚持返回的学生,要严格落实留观措施,提醒做好充分防护准备,避免途中被交叉感染,返回后自觉严格居家隔离,确保自身及他人安全。

(二)要做好心理疏导。各学校要通过网络、电话、短信和微信等形式,向实习学生及时推送科学防控疫情的信息,开展健康教育,引导理性认识疫情及防控措施。

(三)对由于疫情防控导致的实习时间减少等情况, 可充分利用各级虚拟仿真教学资源或其他方式妥善解决。要科学完善考核评价方案,充分考虑疫情防控需要,必要时可实行“一事一议”,经学校学术委员会等机构集体研究同意后,对毕业标准中的实习要求等适当调整,消除学生的焦虑情绪。

青岛市教育局

2020年1月31日