当前位置: 首页 / 通知公告
青岛农商银行杯青岛市(首届)高校跨境电商创新创业大赛实施方案
发布时间:2020-09-01浏览量:547

一、大赛名称

青岛农商银行杯青岛市(首届)高校跨境电商创新创业大赛

二、参赛对象

在青高校全日制本科及专科在校生,年龄应在25周岁以下。每个学校参赛队伍总数不超过4支,每支队伍应由1-2名指导教师和4名参赛队友组成。鼓励跨专业,选择能力互补的选手自由组队。

三、大赛组织机构

(一)举办单位

1.指导单位:青岛市商务局

2.主办单位:青岛市跨境电子商务综合试验区服务中心

山东省跨境电商产教联盟

3.承办单位:青岛市进出口企业商会

4.协办单位:青岛农商银行

青岛市中高职电子商务专业办学联盟

青岛跨境电商孵化基地有限公司

青岛校企英才教育科技有限公司

新华锦(青岛)电子商务有限公司

万邑通、橙联物流、中财加速度

云游物联网(山东)有限公司

山东通盛禄法律咨询服务有限公司

(二)大赛组委会及成员

大赛成立组委会,由青岛市跨境电子商务综合试验区服务中心、山东省跨境电商产教联盟、青岛市进出口企业商会、青岛农商银行、eBay平台等负责人组成(组委会和秘书处组成详见附件1.),负责统筹协调、组织实施全市大赛的各项工作。大赛组委会下设秘书处,具体负责大赛的执行、宣传、协调、推进等日常工作。

大赛将选取部分专家组成评委会,按不同阶段有关程序和要求进行评审。

四、大赛组织流程

大赛自8月13日启动,开展时间为8月-12月,赛事分为菁英选拔赛、创业排名赛及冠军挑战赛三个阶段。菁英选拔赛由各参赛高校单位自行组织实施, 创业排名赛和冠军挑战赛由赛事组委会负责组织实施。

(一)菁英选拔赛(2020年8月24日-9月21日)

本赛程由学校自行组织,按照参赛要求选拔出代表学校参赛的队伍。竞赛内容须与跨境电商相关,形式不限。选拔赛结束后,参赛学校应于9月21日17:00前将参赛确认回执单(附件2.)通过电子邮件以word和盖章文件形式发送至赛事组委会邮箱(qdgxkjds@163.com)。

为让更多的学生了解跨境电商,普及跨境电商知识,在菁英选拔赛阶段,各参赛学校可以学校为单位,以本次赛事名义在校内进行广泛宣传,选拔下阶段的参赛队伍。按照参赛要求,每个学校最终参赛队伍不得超过4支,每支参赛队伍人数为4人。由于大赛采用市场化实战的形式,每支参赛队伍必须指定1到2名指导教师,负责竞赛期间竞赛团队的运营指导和管理。大赛鼓励跨专业组队。

赛事组委会将搭建信息交流平台,解答跨境电商相关的行业背景知识与提供运营指导。

(二)创业排名赛(2020年9月6日-11月29日)

1.参赛队伍培训阶段:2020年9月6日-9月30日

为提高赛事水平,在参赛队伍正式营运之前,组委会将组织跨境电商运营的专业培训。由eBay中国与组委会组建专业导师团队,对所有参赛队伍进行为期10天的职业培训,培训方式分为线下培训与线上培训两种,参赛队伍课根据自己队伍的实际情况自行选择1-2种。届时,组委会秘书处会及时与参赛团队沟通并安排相应培训。

表1.培训方式及说明

培训方式

说明

线上

1. eBay平台及大赛说明

2. E青春账号注册及eBay基础培训

线下

1. 在9月11日前提交培训需求信息表(附件3.)至赛事组委会秘书处,由组委会根据培训报名人数进行统一安排培训时间和地点;

2. 培训期间食宿费用由参赛单位自理。

通过培训,各参赛队伍将知悉eBay平台的产品发布、账号运营、物流方式、结算等一系列的实操知识和平台规则。培训结束后,赛事组委会将组织统一考核,考核成绩作为各个参赛队伍运营账号类型的参照依据。

2. 账号运营阶段:2020年10月9日-11月29日

参赛队伍均使用eBay中国官方提供的E青春账号进行运营,并使用组委会推荐以及对接企业的供应链、仓储物流系统,完成跨境电商出口全链条环节的操作。参赛队伍务必在组委会提供的供应链系统中进行选品,赛事运营指导团队会给出产品的参考定价,参赛队伍可依据对市场的认知,灵活采取符合eBay平台规则的各种手段进行店铺运营。

eBay中国会根据平台规则对账号进行跟踪监测,并对参赛队伍账号表现实时反馈,如有违反规则情况,eBay中国会根据平台规则对参赛队伍进行违规处罚,甚至淘汰参赛队伍。

3. 成绩评定阶段:2020年11月30日-12月3日

账号运营结束后,赛事评委会将根据评分规则对参赛队伍成绩进行评定,并统计参赛队伍运营收益。具体运营成绩可参考最终评分细则中的运营指标。最终评分细则组委会将于9月25日前通知各参赛团队。成绩排名前十位的参赛队伍将受邀参加第三阶段的冠军挑战赛,争夺冠亚季军。

(三)冠军挑战赛(2020年12月4日)

创业排名赛结束后,赛事组委会将根据创业排名赛的成绩排名,邀请排名前十的队伍参加冠军挑战赛,比赛为期一天,比赛结束会根据评分决出本次比赛的前三甲,分别获冠军、亚军和季军。

冠军挑战赛参赛队伍须准备路演报告书,组委会届时将邀请高校专家、行业和平台专家组成专家评委团,评委根据队伍的对跨境电商的认知、运营的团队协作、经营策略、数据分析、创新能力等方面进行现场打分。评分规则与决赛路演报告书模板将会提前告知参赛队伍。

五、报名方式

报名时间:2020年8月24日—2020年9月21日

各参赛院校在完成选拔后,参赛院校须在2020年9月21日17:00前以学校为单位向赛事组委会提交参赛队伍信息,每所参赛高校参赛队伍不得超过4支。每支队伍由4名队员和1-2名指导老师组成。

参赛高校应于2020年9月25日17:00前将最终确定的参赛选手信息、领队及指导教师等信息加盖公章后上报大赛组委会指定邮箱至赛事组委会秘书处,逾期视为自动放弃。

六、赛事进程安排

表2. 赛事进程安排

序号

赛事进程

时间

1

赛事启动大会

2020/8/13

2

参赛学校报名及队伍信息登记

2020/8/24-2020/9/21

3

参赛学校信息审核

2020/9/16-2020/9/21

4

菁英选拔赛

2020/8/21-2020/9/21

5

创业排名赛培训阶段

2020/9/7-2020/9/19

6

创业排名赛运营阶段

2020/10/9-2020/11/29

7

创业排名赛评审阶段

2020/11/30 -2020/12/3

8

冠军挑战赛阶段

2020/12/4-2020/12/4

9

颁奖仪式

2020/12/12

七、奖项设置

本次赛事以参赛队伍为单位进行评奖,分别设立团体冠军、团体亚军、团体季军。一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,获奖面为40%-60%,可根据参赛选手的具体情况酌情增加,获奖条件为参赛队总成绩大于等于60分。同时,将根据各学校赛事组织情况单设优秀组织奖、优秀指导老师等奖项。

表3. 比赛奖项及奖励

奖项

数量

奖金

其他奖项

一等奖

1

40000

获奖证书+奖杯

二等奖

2

10000

获奖证书+奖杯

三等奖

3

5000

获奖证书+奖杯

优秀创新奖

3

3000

获奖证书+奖牌

优秀组织奖

3

2000

获奖证书+奖牌

优秀指导教师

10

获奖证书+奖牌

八、申诉

1.参赛队对不符合竞赛规定、有失公正的评判、奖励,以及对经营过程中发现的违规行为等,均可提出申诉。

2.参赛队申诉须由领队以书面形式向仲裁工作组提出。仲裁工作组负责受理选手申诉,并将处理意见尽快通知参赛队领队。

3.大赛评奖结果会以公示的形式发放给各个参赛队伍,有异议可以在2个工作日内向组委会提出申诉,过期不会予以处理。

、联系方式及信息获取

1.赛事官方微信公众号:

(1)山东外贸云学堂 gh_99015c39ee45

(2)青岛市进出口企业商会 gh_c7e94228d784

2.赛事秘书处

赵志华150 6639 5136

艾 衫186 5321 7236

3.赛事监督

联系电话:朱青青137 3096 8797

、其他事项

组委会视各个组别报名情况有权对奖项进行调整。

有关本次赛事进展动态及其他事宜等请及时关注赛事公众号。