当前位置: 首页 / 新闻动态
学长有话说 | 致学弟学妹的一封信
发布时间:2020-09-08浏览量:153

亲爱的学弟学妹们:

你们好!

作为大家的老学长,希望今天写下的个人感悟能对大家有所帮助。
首先我先谈一谈从实习开始到现在的在事务所工作感受吧。刚进去实习的时候,培训的事务所不多,也只是审计准则的理论培训,一接触实际就根本无从下手。如果没有接受培训,一般会先给大家几本底稿,可以按照目录,看看格式和填写的内容。有不懂的问题,可以去问身边的同事,他们一般都是能告诉你答案。事务所还是相对比较单纯的环境,但是谦虚一点,好问一点,多思考一些,总是错不了的。

再来和大家说一下我是如何备考CPA的。提到CPA,很多人想到的都是一个字,难。借此机会我来帮助一下各位想考CPA的学弟学妹们。我是2019年通过了专业阶段,专业阶段以2+2+2的速度通过,成绩一般,通过考试的时间也很一般。我们不求一次拿下六门,只是希望能在2—4年内考完就好。希望我的经验可以对大家有所帮助,少走弯路,节省宝贵的备考时间和精力。
关于注会专业阶段
一、报考策略

注会专业阶段有六门课程:会计、税法、审计、财管、战略、经济法。我在三年完成考试。第一年没审计,经济法;第二年考过了会计和税法,第三年考过了财管和战略。
这六门课可分类为两类:
题海战术类:税法+会计+财务管理。
理解背诵类:审计、经济法、战略。

我来给大家做个普遍的报考的策略规划:一般是2+2+2通过,好一些的是2+3+1或者是3+3。报考的时候最好报三门,一般考试精力保两门是可以的,如果精力加上运气再好些,3门也不为过。
二、参考资料

备考教材:东奥轻松过关二、三年内真题,东奥最后六套题,双网校视频课件
视频课件:中华+东奥(两者相互补充)

以上推荐指数都在五颗星,每一本都很值得参考。每年我都在用东奥的书,一般都会选择轻松过关二系列。

1、会计难度较大。张志凤老师讲的比较基础和透彻,推荐基础班。而郭建华老师讲的更应试一些,推荐强化班的课程。

2、经济法是因为比较枯燥,听郭守杰老师一个人的就可以。

3、审计推荐杨闻萍老师的。相比较而言,不容易打瞌睡。

4、财务管理是我最喜欢的科目,我选择了陈华亭老师的课。他课程里一些记忆的方法不错,很是推荐。鉴于财管改动较少,如果可能,还是可以找到他的课程的,建议听他的课程。

5、税法,推荐中华的叶青老师,她总结的很好,如果没有时间,可以看她的讲义,还是很有用的。

6、战略管理,我推荐杭建平老师。战略一定要理解之后再背诵,如果时间紧迫,就听强化班的吧。
三、备考心得

1、脚踏实地,切忌好高骛远。一次性通过6科的人的确存在,但毕竟是少数。要评估自己的实际情况,不能盲目跟风,打乱自己的计划。要知道:2个60要好过6个59。

2、注会考的不是智力,而是毅力。得基础者得天下,重实际者必通过。而这些都是要靠平时一点一滴的积累和不断的重复得来的。

3、凡事预则立,不预则废,计划还是要有的。备考期间,每天都记录自己的学习进度、锻炼进度和学习感悟,时刻提醒自己。即使每天只写一行,但当你写满一页纸后,留给自己的就是骄傲,是激励,更是坚持的动力和热情的延续。

4、骄傲使人落后,总结使人进步。会学习的人,一定是会总结的人。没有谁比谁聪明,只有谁比谁会总结。当你完成各科知识零散的总结后,你会发现:自己的知识网越来越全面了,而且为综合阶段也打下了坚实的基础,一举多得,何乐而不为呢。

5、欲善其功,必先利其器。就算自己很聪明,辅导班还是要报一下的,辅导书还是要买一套的。选择一个适合自己学习方法的老师,跟住他,学习他,吃透他。

6、多做题,勤练习,找应试的感觉。老师讲的听懂了,讲义看明白了,和做题是不一样的;平时做题和考试又是不一样的,所以平时就要多做题,勤练习,找感觉。使自己上考场就和平常练习一样,这样才能发挥的更好。考试其实就是做题,只不过是把大家集中在一起做题而已。

7、明确目标,指哪儿打哪儿。要知道自己考试和学习的目的,这个很重要。

8、最重要的,要养成习惯。当你决定考CPA,那就要养成一个好的习惯,不单是学习习惯,也是生活习惯、锻炼习惯、思维习惯,而这才是最重要的。一种坚持到底,永不放弃的习惯。
除了这些,还想和大家分享一下我在“致同”的日子:

 

最后,送给大家一句话吧。既然开始了,那就不要停下来,时间和努力都不会辜负你。