当前位置: 首页 / 学子风采
优秀考研学子:沈琳
发布时间:2020-09-13浏览量:214

姓名:沈琳

录取院校:贵州财经大学

录取专业:图书情报专业

一、 如何选择报考院校和专业

1、根据自己未来想发展的城市选择学校。

2、客观评估自己的实力,判断对想要报考专业的兴趣程度选择专业。

3、查看报考学校的报录比。

4、理性判断报考学校的出名度是否对自己未来发展有帮助。

二、考研过程中用到的资料

管理类联考所用材料:老吕一整套+网课,鑫全作文

英语二:老蒋单词书,恋恋有词,何凯文真题,于慧真题100篇,王江涛作文,百词斩app早晚背单词

三、 关于考研的规划

1、年前定下报考的专业,越早越好。专业决定将来的复习科目和规划。

2、2月份过完年可以听听网课,感受一下即将所学的知识。3月份开始正式专攻考研,并定好作息时间和每天的任务完成量。

3、单词我要着重说一下:3—4月老蒋考研单词背第一遍,以后不断重复,直到95%掌握。换成恋恋有词,重复两遍。再换回老蒋单词,重复操作,这样持续下去单词就吃透了。

4、按照专业书上的时间规划,开始学习。知乎上也有很多专业备考规划可以借鉴。

5、每天保证10个小时的有效学习时间,如果跟不上学习进度,可以适当放慢速度,一定要把学的知识全部吃透。但是进入七八月份还是跟不上,在身体抗得住的情况下,可以加大学习力度。

四、考研过程中遇到的问题以及解决办法

1、进度跟不上别人:别紧张害怕,只要你每天都用功学习,学的基本上能掌握。跟不上也不怕,效率最重要。

2、恋爱问题:如果没开始那就先不要考虑,考上再说。如果已经谈了,那就各自把这一年需要做的事定下目标,多花时间在学习和提升自己上,相互监督。

3、后期焦虑:每个人到后期复习的时候都会觉得什么都不会,什么都不懂,不要怕,一定要跟着老师的步骤。也许你会觉得自己没有任何进步,但是一定要相信,知识是一点点积累的。相信自己,保持平和的心态很重要。

4、选择补课机构还是网课:本人去机构几次,最终选择网课。机构老师会辅导你,但是不多,每个机构都会由该机构名师出售网课,这个网课也可以单买,买网课可以自己安排时间、规划复习进度,也划算得多。

切记:师傅领进门,修行靠个人。

五、考研成功上岸的经历及感悟

1、报考专业的坎坷:

我的本科专业是财务管理,所以准备考研时我想考的是会计专硕。真正报名那一刻,害怕自己打擦边球复试被刷,害怕自己连初试分都够不到落榜,最终选择稳一点的图书情报。后来分数出来,发现当初其实可以大胆一点报考会计。但是这个选择我不后悔,相比较没去会计,我更害怕落榜,更害怕一年的努力变成泡沫。说这事是想告诉大家,尤其管理类联考的学弟学妹,报考专业的时候,一定要客观评估自己实力。是冒着落榜风险去选择自己要的专业,还是宁可转个弯,选个比较有把握能考上的专业。做选择时,问自己未来会不会后悔,确定不后悔就去做!

2、学习一年感悟:

从备战开始几乎每天都学12—13小时,刚开始不习惯,后来习惯了感觉特别爽。很喜欢每天打了鸡血,早起背单词和熬夜做题的自己,真的很充实。有目标的学习会使你更认可自己,觉得自己在做有意义的事,就会很有动力。尤其拿到成果的时候,成就感爆棚!一定不要因为困难就放弃,挺一挺,坚持一下,拿到自己梦寐以求的成绩,你都情不自禁要给自己点个赞。

六、对学弟学妹的寄语

可爱的学弟学妹们,咱们当学生的要有当学生的原则。要学就专心致志的学,学就一定要拿到结果,中途放弃或者边学边玩,又没学好又没玩好,浪费时间精力,不如不学。希望大家都能够不辜负自己,取得想要的成绩。