当前位置: 首页 / 学子风采
优秀考研学子:姜晓宇
发布时间:2020-09-29浏览量:2424

姓名:姜晓宇

学院:国际商学院

专业:市场营销

报考院校:辽宁石油化工大学

录取专业:企业管理

一、关于考研心路历程

我从刚进大学时就有了考研的想法,但是因为一些原因准备的比较晚。所以刚开始择校时有些着急和无措,以致于前期准备阶段的学习既慌乱又没有效率。

在后来的学习中,我把自己逼得很紧,每天按照计划进行,不敢松懈。虽然那一段时间特别累,但是现在却很庆幸那样做了。但还是希望大家不要给自己过大的压力,一旦开始焦虑就会影响学习状态,一定要学会调节自己的情绪,运动或者沟通都是很好的方式。在我个人经历中看,最重要的就是能够合理制定学习计划,并坚持下来。不到最后一刻,我们都不会知道能否成功,千万不可以半途而废。

二、关于学习经验

择校:

择校是一个非常重要的问题,选择的报考学校会和专业、城市等有很大的关系,这时候需要大家理性评估自己的实力。选学校是一个精细的过程,结合考试书目、专业水平、学校层级、招生人数、城市位置等几个重要的因素,综合估算一下自己更适合哪个学校。择校时一定不要受太多外界因素的干扰,从自己的本心出发。

复习:

1. 英语(主要就是单词、做题):

只要选择一本词汇书,单词记到脑子里才是硬道理,买的太多反而给自己增添压力。只要我们的词汇量提升上去,就算不能认识卷子上所有的单词,猜单词的命中率也会更高。记忆是需要循环的,千万不要因为忘记而焦虑。每天按照自己的计划认真完成,再加以复习,就会发现自己越背越快。一定要注重平时的积累,把不认识的单词记下来,不经历间你就能认识很多单词。

关于做题,黄皮书和考研真相都可以。每次做完题之后要找到错误原因,标记在题目旁边,仔细研读文章翻译和答案详解,并且要经常翻看错题本。大家一般都会留几套试卷在最后进行模拟,不要盲目追求次数,只要你自己感觉到提升、有效率,几遍都可以。

2. 政治:

从暑期开始就是看徐涛的视频,他的视频我感觉特别有意思。大家可以安排一下每天看几节课,可别因为徐涛老师的课太好看就在几天内看完,在看视频的时候有一个配套的1000题,每节课后要跟着刷一下。

政治也是包括两部分:一部分是选择题,一部分是简答题,简答题主要就是背诵。我个人认为肖四押题还是很准的,甚至可以用神奇来说,基本背的都可以用到,不过要灵活运用。

3. 专业课:

我报考的是天津工业大学的公共管理专业,考的是公共管理学和公共政策学,这两门对于我来说都是没有接触到的知识。专业课的复习最重要的学习方法就是计划和坚持,不然今天没背完拖到明天、明天没背完拖到后天,会是一个恶性循环。如果背书背得累了,可以用关键词的方法边写边背。

调剂:

1.调剂前期

关注研招网各大考研公众号都会公布调剂院校的信息,根据自己的专业和分数筛选整理调剂院校信息,并按照自己的意愿度进行排序。然后结合自身情况再次进行排除,免得到时盲目填调剂志愿导致浪费名额。这一步我比较建议以表格的形式进行信息的整理。

2.调剂中期

这个阶段指的是通知你可以进入复试,一定要抓住调剂院校的复试考题的方向,这就必须要功利性一些。我的调剂复试准备主要查看官网的参考书,咨询学长学姐和一志愿上岸同学,了解他们的考试题目,对于题目难度也有个大致掌握。弄清楚复试流程也是非常重要的。当然心态一定要稳住,我在调剂复试环节加了数学,因为我初试是没有考数学的,调剂到企业管理需要加试数学,五天的时间,给自己的压力很大,这时候可以向身边的同学老师倾诉一下,一定不要太过于逼迫自己,太过于紧张。

3.调剂后期

复试过程中的问题:一是设备、二是状态。

因为今年疫情的影响,所以全国都是采取的线上复试的形式,所以这其中又给复试增加了一些不可控的因素,比如这次复试我总是断网,声音卡顿(考前测试的时候正常),这也让我调整到最后一个,然后刚进复试直播间的时候心态有些崩。非常巧的是调剂复试时候院校那边也出现设备问题然后叫我等待,这短时间期间我一直提醒自己不能因为设备问题就影响复试心态,所以面对复试的突发问题一定要心态稳住冷静。

在准备复试期间也有经常在和朋友进行模拟面试,但是在正式的复试时候,老师问题提出后脑袋竟然感觉没有思路,我在之后的反思中发现原因是我在备考期间喜欢按照固定的框架对题目进行记忆,但是对于框架中的知识点并不能够灵活运用,因为复试是比较综合的考察,所以我的这种初试的学习方法也显露出一些弊端。因此在复试时候思路一定要开阔,先想思路在冷静回答题目,显现出你的条理性。

三、关于她的考研心得

考研是一场马拉松,只有坚持不懈的跑,才能达到终点。它也是人生中一次独特的经历,因为在以后,你很难为了达成一个目标一年来只做这一件事情。所以你既然选择了考研,就要一直走下去。最重要的永远压轴说!

大家一定要相信自己、心存希望!自信真的很关键很关键啊!每个人都有无穷的潜力,千万不要自己先把自己否定了。只要找对学习方法提高效率,按部就班地准备,所有的努力都不会被辜负。希望大家都能取得心仪的成绩、顺利开启美好的研究生生活!