当前位置: 首页 / 学子风采
优秀考研学子:史秀锦
发布时间:2021-05-28浏览量:271

姓名:史秀锦

院:国际商学院

班级:2017级市场营销本科2班

研究生学校:吉林师范大学

研究生专业:小学教育(非全)

初试成绩:343

辅导员:薛栋

考研是自己的事情不容许有任何参假,你的努力是在为你以后有更高的平台,有更多的见识,和你父母的期望无关,和老师的希望无关。考研这条路越来越难走,像千军万马过独木桥,这需要你的一直坚持和努力。

今天给大家分享青岛大学小学教育的备考经验以及调剂吉林师范大学小学教育的复试经验。我主要从学校选择,考试内容、备考规划、调剂复试四个方面进行讲解。希望可以对大家有帮助。

一、学校专业的选择

1、专业选择

我的本科专业是市场营销,我报考的专业是小学教育,常言道:“隔行如隔山”但是你可以通过考研走上另一个行业的道路。那么如何选择专业呢?我从两个方面考虑,第一,选择一个你喜欢的专业,在这个专业毕业之后你也会喜欢这个专业的就业工作,比如我考小学教育在研究生毕业之后大概率是考编制,进学校做一名老师,这个专业是你喜欢的吗?这个专业以后就业的工作是你喜欢的吗?第二,从专业课的角度,研究生考试专业课的分数占了整个研究生考试五分之三,经常会有人说“专业课打天下”,你所考的专业课的课程是否是你能够喜欢并且学会的,很多人选择教育考研是因为不考数学,跳开数学的短板,这也是要考虑的。

2、学校的选择

全国研究生院校分为2个区,A区和B区,A区学校的分数要高于B区,是祖国版图的东部地区,选择学校时,同学们一定要结合自己的实际情况,对自己做一个SWOT分析评估。我本科院校是青岛黄海学院,选择报考院校时,我首先放弃了双一流高校,把目标放到了本科一本院校,其次考虑的是地区,选择留在青岛,报考了青岛大学,经过与众多考友的沟通,考研真的是选择大于努力。在地区选择时,我身边很多同学都报考了山东的大学,因念家情怀,山东学生外流很少,内卷压力导致竞争压力非常大,如果你有一个很想去的省外城市,或者学校,鼓励你放手一搏。

二、考试内容

1.政治

政治的分值拉不开差距,如果你是一个日常就很热爱时政的小伙伴,你想要考80+,还是要日常多多积累,如果不是,那你就可以搭配徐涛的视频课,1.5倍速播放,他开玩笑活跃课堂的时候,我就直接选择跳过。到最后看肖秀荣的四件套,肖四、肖八非常重要,今年的考研大题基本全面覆盖。因为我本人的政治成绩实在不高,所以政治的复习经验大家可以参考一些政治大神做的经验贴。

2.英语

说到英语我还是有一定发言权,英语底子不是很好,大学英语四级低分飘过,六级考过多次,都是只差2分入围的那种,那个恨啊。考研英语词汇量很重要,考研英语与四六级不同,不含听力,词汇量够了,分数不会低。我当时背了恋练有词,恋词背了3遍,考研真题也做了4、5遍。我的语法不是很好,当时也看了刘晓燕的语法课,语法小白前期想要补语法可以去看刘晓燕,非常的详细,对我而言很有用,从一个语法小白到最后考研阅读的长难句我都能读懂。后期英语基本都是听老将的课,他只讲英语二,网上对他的评价不一,但是他成为我最后的救命稻草,我英语学习开始的很早,前期恋词单词视频看了两边,然后做英语的阅读就感觉很轻松,可能因为前期英语学习很紧,导致后期我看见英语就从心底抵触,直到遇见老将,我英语的春天才算来了。

3、专业课

专业课一(333),专业课二(925)都是自命题。专业课一是教育综合,青岛大学教育综合只考教育学原理和教育心理学,不涉及中外教育史,专业课二是课程与教学论。教育考试网课我只听了凯程的课,专业课二,只有一本专业课书,没有网课,就按照徐影老师的笔记方式,自己整理书,不要放弃任何一个小的知识点,你认为不重要的,你没有学的一定是会考的,记住这个怪论。

三、备考规划与管理

前期

大约寒假到6月,是在打基础,比如每天学习英语与333,每天背英语单词。

英语

学习语法基础,看单词视频、坚持每天背单词。关于英语的前期学习,前期要两条腿走路,一条腿是英语单词,另一条就是长难句。英语单词每天都要坚持背,长难句也要重点学习,因为你会发现考研阅读以及翻译,还有写作文的时候都会用到长难句,所以希望大家能把单词和句子在前期的时候就准备好。

专业课

这时候开始准备确定学校,买专业课书,我当时确定要考教育综合,就开始看学校推荐的书。当时是按教育心理学、教育学原理这样的一个顺序来进行准备,在这个过程中,我求的不是快,而是稳,一定要把这个知识由点及面掌握,基础阶段时间相对来说是最充足的。

中期

7到10月,学习925,每天依旧学习333和英语。

英语

这时候英语的学习要转变一下,不单单是把单词句子学好,要开始接触真题,现在开始分解真题,规定每天必须做一篇阅读,把每天的单词背诵换成真题单词背诵。

专业课

开始听333的强化课程,整理知识框架,把你在前期听的这些基础的知识精华提炼出来,因为考试的时候会全面的考,我们必须要有一些基本的教育素养和基本的常识知识。7月份是学习925的一个比较好的阶段,在暑假这两个月的时间里,有充足时间能够把基础知识过一遍。

后期

10月到12月学政治,找各科重点,查漏补缺。

政治

因为政治的知识点也比较多,但是一般都是在八九月的时候开始复习,如果复习的太早,背得太早,可能会遗忘,我个人是在八九月的时候才开始了政治复习,相对来说要简单一些,政治的学习需要做好两点,一是基础知识,二是题目,只要你能够把基础知识和一些题目把它给背好,政治是没有多大问题的,在后期的时候会要了解一些相关的时事热点。

英语

考研的英语题型有阅读、翻译、完形、7选5、作文。前面已经提过阅读的复习,我个人是在八九月份开始翻译和作文复习,为什么会开始的比较晚?因为小学教育考的是考研英语二,翻译相对来说难度比较低。关于作文,我是在10月份开始准备作文,需要做的是理顺句子,整理模板,这时每天都会花三个小时做一套真题。

专业课

925和333,经过基础阶段和强化阶段之后,已经把一些知识几乎全都掌握了,那么从10月份之后,要做的就是查缺补漏,没有掌握的很好的知识再拿出来再掌握。把333的真题全都详详细细的过一遍,知道大体的出题范围,出题的规律。

到了12月之后,我把一些重点知识全部捞出来,从头到尾把这些重点背透。

四、调剂复试

这是整个考研过程最黑暗的时光,这段时间远比备考时期更加的煎熬,我希望大家一志愿上岸,不要经历调剂。今年调剂系统在三月中旬开放,四月底结束,我在4月26号收到的第一个复试通知,也是最后一个,在那之前我已经放弃了调剂,找好了工作,并且开始选择学校准备二战,那时候只有薛栋老师没有放弃,26号上午发的非全复试通知,我没有接收,其实也是不想接收,薛栋老师下午打电话问调剂情况,我告诉他这个消息后,他把我从犹豫中强拽出来,权衡了各种利弊,给我点燃了心中一直坚持但差点熄灭的熊熊烈火。29号线上复试,我立马开始了两天三夜的复试准备,基本没有睡觉,因为他们学校的复试内容正好是青岛大学教育综合缺少的那两科,我很庆幸的是我还在坚持英语的复习,一直在练习口语,这给我省去很大一部分不必要的担心。在经过一系列的资料审查后,29号复试,我以为已经到了最后的时刻,应该没有很大的竞争,但我错了,6个名额,学校给19人发了复试通知,这场复试1:3,在那一刻,我已经没有任何的后路,只能往前走,破釜沉舟后,一切都释然了,最后一战,我胜了!成功进入吉林师范大学成为一名准研究生!

最后,我想告诉大家:通过考研,我希望你能见到令你惊奇的事物;我希望你能体验未曾体验过的情感;我希望你能遇见一些想法不同的人;我希望你为你自己的人生感到骄傲;如果你发现自己还没有做到,我希望你有勇气!道阻且长,行则将至!我上岸了,接下来看你的了!