当前位置: 首页 / 新闻动态
第二届“‘博亚兹杯’外语演讲比赛决赛”成功举行
发布时间:2022-06-17浏览量:236

2022年6月15日下午2点,我校“第二届‘博亚兹杯’外语演讲比赛决赛”在知行楼301智慧教室成功举行。出席本次决赛赛场的有国际商学院外语系主任陈亚非、副主任沈红伟、评委老师、赛事工作人员、学院学生会干部和决赛参赛选手们。

本届“‘博亚兹杯’外语演讲比赛”包含初赛和决赛两个赛程(其中,日语比赛初决赛合二为一),涉及英语和日语两种语言,参赛队伍由专业英语组、非专业英语组和日语组构成,比赛全程由国际商学院外语系主办、校企合作企业“青岛博亚兹实业有限公司”协办,两个赛程均得到了学院领导和学生会干部的大力协助。

为保证赛事的顺利进行,外语系先后制定了详细的策划方案和活动方案,并分别于初赛和决赛前在系部召开了相应准备会。赛事筹备组和工作组人员分工细致且明确,并配有相应学生会干部同时实施。

随后,比赛根据英语专业组(10位)和非专业组(14位)选手的抽签顺序分列式进行,决赛流程包含“英语自我介绍(30秒)、英语定题脱稿演讲(3分钟左右)、即兴回答评委老师提问(1-2个问题)”三项内容。各位选手通过他们独特的视角,大方自然、风采洋溢地向现场观众和评委们分享了自己对“中国向世界贡献的智慧”这一主题的理解。台上选手们思维缜密、逻辑清晰、言语优美,他们结合自身经历对目前和未来中国向世界贡献的智慧进行了热情的讲述,让在场的所有人员享受了一场精彩绝伦的视听盛宴。

整个比赛历时三个多小时,评委老师们从演讲内容、口语水平、即兴回答等各方面综合对每名选手进行成绩评定。英语专业组角逐共产生一等奖2名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖2名、优秀指导教师2名,非专业组共产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖2名、优秀指导教师2名;日语组共产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀讲3名、优秀指导教师1名。

所有选手比赛完毕后,沈红伟教授用英语总结说到:选手们的英语口语流利、语音标准,能在简短的英语演讲中充分显示中国对世界贡献的智慧;中国文化历史悠久,沈教授建议大家有时间阅读更多关于中国文化的书籍,争做中外文化交流的优秀传播者。沈教授继而针对如何做一名优秀的演讲者提出了几点建议,如:开篇要简要介绍、结论要重新点题、要学会用附标题来逻辑清晰地表达观点、要有令人印象深刻的自我介绍、提高自身跨文化理解能力、自信流利地用英语表达个人思想、演讲前要认真打磨自己的演讲稿、提高英语思辨能力和总结能力、学会用一句话表达自己的观点、学会与观众进行眼神交流。在宣布最后结果之前,系部骨干教师吴佳峰用中英文串烧歌曲,烘托了整个演讲比赛的现场氛围。

此次赛事的举办丰富了我校学生的外语学习生活、活跃了校园外语文化氛围、加强了师生间的学习交流、增强了团队向心力和凝聚力,更有助于全面展示我校外语教学水平和全面提高我校学生外语综合运用能力尤其是口语表达能力,推动我校外语教学再上新台阶。