当前位置: 首页 / 学前教育教研室
【听评促教 研课提质】学前教育教研室(一)开展关于学期初听评课专题教研活动
发布时间:2024-04-03浏览量:16

为进一步了解教师课堂教学情况,锤炼教师教学基本功,提高课堂教学质量,促进常态教学能力和教学效果的提升,4月3日下午14:30至17:30,学前教育教研室(一)在知信楼229实训室开展了“听评促教,研课提质”专题教研活动,对学期初教研室内部的听课结果进行反馈总结。

本学期初,教研室贯彻学院要求,在教研室内部切实开展了为期一个月听评课活动,教师们互相走进真实、扎实、即时的常态课堂,观摩常态教学实景。活动开展有序,每位老师被听课覆盖率达到百分之百,听课老师们也都认真记录了自己的感受和建议。

本次教研活动,教师们秉持着共同学习的心态,依据听课本上的记录,轮流对所听课程进行点评交流,畅谈了听课心得体会。在长达三个小时的活动中,不仅对课程内容课堂组织形式和教学方法进行深入的分析评价,互相提出中肯的意见和建议对课堂亮点和特色进行有效的经验分享还延伸到学生班风学情、教师教学风格、教学模式改革、课程建设以及人才培养等方面,聚焦学前教育专业较为普遍存在的痛点问题,进行深刻地思考和剖析教学研讨气氛融洽热烈,在教与思中提高我院基层教研组织的专业水平。

听课活动是一项需要长期坚持的常态化日常教学活动,接下来,学前(一)将与其他教研室联动,继续深入课堂、研究课堂、改善课堂,为教师们提供互相交流学习的更大平台,以听促教,以研提效,为持续提升课程教学质量、促进人才培养质量和专业建设发展奠定坚实的基础。

初审:孙小南    复审:张龙洁