第二课堂

当前位置: 首页 / 学院风采
青岛黄海学院教育学院名师讲堂丨聚焦幼儿园劳动教育的实践与思考
发布时间:2024-05-24浏览量:1615

为拓宽师生视野,促进学术交流与合作,提升教育教学水平,进一步推动学前教育领域的发展,青岛黄海学院教育学院于2024524日上午10时,在知信楼B01报告厅举办了名师讲堂活动。本次讲座邀请了北京市特级校长、正高级教师张海燕作为主讲嘉宾,为师生们带来了主题为《幼儿园劳动教育的实践与思考》的精彩讲座。

张海燕老师拥有丰富的教育实践经验和深厚的学术造诣,曾长期致力于特殊教育、学前教育、学校管理及课程建设的研究,并取得了显著成果。她不仅主持或参与了20余个课题并顺利结题,还撰写了多篇论文在市区、国家级获奖或刊登,并出版了后勤管理、科学游戏等相关书籍。她所带领的教科研核心组更是荣获了全国五一巾帼标兵岗称号,现为北京市先进工作者(劳模)、通州区名校长、北京市兼职督学。

在讲座中,张海燕老师围绕幼儿园劳动教育的实践与思考进行了深入探讨。她指出,幼儿园劳动教育是新时代背景下教育发展的重要环节,对于培养幼儿的劳动意识、劳动能力和劳动情感具有重要意义。通过让幼儿参与现实劳动活动,不仅可以让他们认识劳动世界,还能在劳动中感受快乐,养成良好的生活自理习惯。

同时,张海燕老师也指出了当前幼儿园劳动教育面临的挑战和困难。她认为,要推进幼儿园劳动教育的发展,需要不断更新教育内容、加强师资队伍建设、促进学科知识融合以及争取家庭和社会的支持。她呼吁广大教育工作者要共同努力,为幼儿的成长和未来奠定坚实的基础。

在讲座过程中,张海燕老师结合自己的实践经验,为师生们提供了许多宝贵的建议和启示。她强调,教师在推进幼儿园劳动教育时要注重因材施教、注重实践体验、注重家园合作等方面的策略和方法。同时,她还分享了一些成功的案例和实践经验,让师生们更加深入地了解了幼儿园劳动教育的内涵和重要性。

本次名师讲堂活动得到了广大师生的积极响应和热烈好评。师生们纷纷表示,通过聆听张海燕老师的讲座,他们对幼儿园劳动教育有了更深刻地认识和理解,也收获了许多宝贵的启示和经验。他们表示将积极将这些知识和经验应用到自己的教学实践和科研工作中去,为推动学前教育领域的发展贡献自己的力量。

青岛黄海学院教育学院将继续举办更多高质量的名师讲堂活动,为师生们提供更多优质的教育资源和学习机会。同时,教育学院也将继续加强与其他高校的交流合作,共同推动学前教育领域的发展和创新。

初审:孙小南    复审:张龙洁