当前位置: 首页 / 办学理念
教学简介
发布时间:2013-03-01浏览量:15163

    为全面贯彻党的教育方针,造就一代体魄强健的高素质应用型、技能型人才,依据教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《山东省教育厅关于加强高校体育课程建设的意见》的精神,在总结我校体育课程建设和改革实践及兄弟院校经验的基础上,建设、完善我校体育课程教学大纲,使其体育课的教学与管理更加规范、统一。

    通过体育教育,切实增强学生体质健康水平,激发学生参与体育活动的兴趣,培养他们终身参与体育锻炼的意识和习惯。我们培养出的学生不但具有强健的体魄,有一定的体育常识,更主要的是通过体育文化的熏陶和体育活动的磨练,养成顽强拼搏的意志、吃苦耐劳的品格、团结协作的精神以及终身体育的意识。

    我校体育课程将“健康第一”的指导思想作为选编教学内容的基本出发点,遵循大学生身心发展规律和兴趣爱好,坚持健身性与文化性、科学性和可接受性相结合、民族性和世界性相结合的原则。

    开设基础体育课教学项目、特色体育课教学项目、兴趣体育课教学项目、保健体育课教学项目。

(一)基础体育课教学项目:田径(短跑、接力跑、跳远、铅球),体操(垫上技巧)

(二)特色体育课教学项目:荷球,气排球

(三)兴趣体育课教学项目:篮球,排球,足球,乒乓球,羽毛球,网球,健美操,体育舞蹈,排舞,瑜珈,初级三路长拳,初级剑术,散打,空竹,轮滑。

(四)保健体育课教学项目:开设以指导康复、保健为主的适应性体育课程。学生需经校医院保健科认定资格后方能选上此课程。

体育教材