当前位置: 首页 / 多彩活动
护理与健康学院召开校企合作特色班日本医疗介护专题讲座
发布时间:2023-06-19浏览量:4062

2023年6月18日19:00,护理与健康学院于知新楼西报告厅召开了校企合作特色班日本医疗介护专题讲座,本次专题讲座由日本理疗专家、青年足球协会医事委员任海 龍郎担任主讲。护理与健康学院院长助理綦盛楠、山东联桥教育科技发展有限公司副总经理相红伟、中日青年会议所中日友好关系委员会主任井上 俊秀、株式会社GLOBAL LINK事业企画统括部长CAO THU TRANG、株式会社GLOBAL LINK伊藤 日向子参加会议。我院2022级校企合作特色班(日语方向)全体学生到场参加。

会上,任海龍郎着重分享了日本护士的一天以及患者的一天。他指出,日本护士每天的主要内容除了输液、测体温、巡回等基本工作外,最重要的工作是在交替班的时候,要将患者一天的精神情况、情绪、用药等准确无误的交接给下一位接班人员,提倡护士要站在患者的角度上考虑。他强调,随着高龄化社会的发展,日本出现了医师、护士、介护福祉士人员的短缺,针对这一现象日本政府采取了一系列的措施,最主要的是推进预防医疗及促进健康等措施,这为学院校企合作特色班学生提供了新的就业机会。

在交流环节,任海龍郎对大家提出的关于日本的一些文化、日本护理人员对中国护理人员的认识和看法等问题进行了详细解答,任海龍郎耐心亲切地进行讲解,大家纷纷表示获益匪浅。随后,任海龍郎还向大家分享了一组居家运动的方法,现场气氛活跃。

此次专题讲座加深了学生对日本护理工作的理解和认识,对进一步提高学生职业素养,强化护理职业定位起到了重要作用。