当前位置: 首页 / 学院动态
“做人,学习,工作,成功”——致青年教师
发布时间:2023-11-10浏览量:2921

为了提高青年教师的能力素质,加强我院师资队伍建设,同时也为了推进青年教师个人职业规划,帮助青年教师更好地把握教师工作的特殊意义,促进教师职业生涯可持续发展,于2023年11月8日立冬时节,由病原教研室承办,学科带头人王守仓教授为医学院全体教师带来“做人,学习,工作,成功”专题讲座。各位教师尤其是青年教师们用心聆听、获益匪浅。

要成功,先要学会做人,做一个对他人、对社会有用的人,做一个有理想、负责任、明事理,特别是要有点“精神”的人。“浩然正气、昂然锐气、蓬勃朝气”,这是“年轻人”立身于世所必须有的信念和心态。所谓“学高为师,身正为范”,作为一名教师,只有自身首先具有正直的品德和坚定的信念,学生们才会以师为范,知荣辱、学所成。

同时,教师在教导学生的学习过程中,自身也要不断地学习。当今社会是知识爆炸的社会,“学习速度”若小于“变化的速度”,就不能够再保持“学高为师”。不只是专业课程知识,包括现代科学技术、社会科学知识、为人处世的学问、社会的发展和热点都需要我们不断学习。作为教师,就要以师德师风为本、以潜心治学为基,以“坐不住”的责任感、“等不起”的危机感和“慢不得”的紧迫感,自觉学习、坚持学习、终生学习。

在教学工作中,教师们需要面对各种各样的问题,而工作的实质就是解决问题。作为教师,要有克服困难、解决问题的勇气和决心,才能够更出色地完成教学工作、培养优秀人才。另一方面,工作也是一个充实自我、表达自我的机会。“教师是人类灵魂的工程师”,教师工作更是一个能够提升个人使命感、实现人生价值、享受生命乐趣的平台,也是最伟大、最神圣的职业之一。

不同的人对成功有不同的定义。而教师工作的特殊性和高尚性自然决定了教师对成功意义的认同,即奉献与责任,也就是“桃李满天下”。教师走向成功需要做到“6个结合”、把握好“6个度”。“6个结合”即理想抱负与脚踏实地相结合,创先争优与团结协作相结合,开拓创新与学习吸收相结合,争分夺秒与持之以恒相结合,日常工作认真负责与关键时刻奋勇当先相结合,政治与业务、“红”与“专”相结合;“6个度”即老实而不糊涂、忠诚而不愚笨、谦虚而不虚伪、自信而不自负、认真而不死板、成熟而不失本色。

最后,病原教研室主任龙腾腾对讲座进行了总结。本次讲座全面地为各位教师们讲述了做人、学习、工作与成功的关系,既有广度又有深度,既高屋建瓴又深入浅出,富含人生智慧,也为各位青年教师今后的职业发展指明了方向。同时,也向各位青年教师送出美好祝愿,愿大家都能成为“人生赢家”,在黄海学院实现自己的人生意义!