当前位置: 首页 / 学院动态
英雄城南昌学术会议话健康 黄海学院专家论坛展风采
发布时间:2023-11-28浏览量:2855

2023年11月24至26日,全国社会医学学术交流会在英雄城南昌举行,围绕医防融合与慢病管理、健康的社会决定因素与心理健康、新时期健康政策与管理、社会医学教学等四大主题,社会医学及相关学科专家齐聚一堂,共同研讨,展示成果,交流合作。

郭继志教授作为我院唯一的专家代表参加了此次会议,以“基于制度化视角下的社会医学实践路径探析”为题进行交流,深度剖析制度化社会医学实践的重要性和现存问题,创造性提出制度化社会医学实践的路径与方法。社会医学实践路径的探析丰富了社会医学的理论知识体系,回应了专家对社会医学理论研究的期盼,提供了社会医学的实践思路,为社会医学教学与实践提供新的切入点与方法。郭继志教授作为“分论坛四:社会医学教学、学科理论与方法”的第一个论文汇报人,开了一个好局,起了一个高调。

郭继志教授全面分析制度化社会医学实践实施过程中面临的六大挑战,即教学与服务的矛盾、传统医学教育的偏重、制度和政策的不完善、缺乏跨学科合作、资源匮乏和分配不均、缺乏社会认可和关注。在此基础上,提出制度化社会医学实践路径的创立与选择原则:在创立实践路径上,倡导社会医学实践制度化优先原则; 在实践内容上,遵循学科交叉融合的原则;在个人知识结构上,遵循与社会医学实践内容相容性原则;在实践路径选择上,遵循和所教授专业共振性原则。根据中国现行的制度化与趋向制度化健康服务的路径,提出制度化社会医学实践路径的解决思路,首先应建立制度保障机制,形成双师型教师评价体系,并形成激励机制;其次,社会医学应与其他学科相交叉、融合,形成实践路径;再次,提高教师对社会医学实践的认识。   

青岛黄海学院作为此次会议中唯一的民办高校,赢得了许多医学界学者关注。郭继志教授表示:“全国性学术会议是高校展示自身学术地位的平台,更是有效提升年轻教师科研素养和能力的机会”。陪同参会的王亚楠老师表示:“此次会议结合自己所教授学科和教学要求,认真聆听了思政元素渗透与教学设计、在线开放课程下的形成性评价等内容,以期自己的教学工作有质的提升。同时也关注了问卷的制作与评价方法、Meta分析、公开数据库的使用等方法学内容,为接下来的课题申报做准备”。