当前位置: 首页 / 热点聚焦
黄海白衣学子,真飒!
发布时间:2024-04-02浏览量:3136

近日,在刚刚结束的2024年山东省大学生医学技术技能大赛中,我院护理学专业2支参赛队伍斩获A赛道团体二等奖、B 赛道团体二等奖,A、B赛道单项奖各一项的骄人成绩!充分展现了黄海护理学专业学生扎实的专业知识和过硬的专业技能。

高度重视,他们势在必得

“当我们接到比赛通知的时候,学院很兴奋也很重视。我们立即组织全院动员会,组建指导教师团队,并制定了比赛方案,然后优中选优,选派了8名护理学专业的同学进行备赛。”医学院院长助理綦盛楠说,“我们不光对学生进行了系统的知识培训和技能训练,我们还对学生进行了现场模拟考试,让学生更加适应赛场的氛围。

积极备赛,他们全力以赴

团队的指导老师万雪婷表示,这短短一个月的备赛时间,我们和学生一起仔细研究备赛方案,精心准备备赛内容,每位指导老师都把课余休息时间拿出来,跟同学们一起,不断巩固专业知识,不断打磨比赛技能,争取每一项技能都做到最好。

“最幸福的那个瞬间,便是在大屏幕上公布获奖消息的时候。”万雪婷动情地分享自己的喜悦,她说:“看到自己指导的学生获得了二等奖的好成绩,这一个月来,老师同学们不计个人得失、克服重重困难,一切都是值得的!”

激烈角逐,他们实至名归

“因为这是我第一次参加这种大型比赛,说实话非常紧张。”参加比赛的B队选手王振伟同学说到,“这不仅是一次比赛,也是对我这一个月紧张学习的成果的考试,当比赛开始,进入状态以后,我就只专注于做好手上每一项操作。比赛过程中,我们的挑战并非从紧张的操作开始,而是从一个安静的休息考场打开序幕。这看似平静的第一关实际上极为关键,它给了我们一个宝贵的机会来调整呼吸、平复心跳,准备好迎接接下来的挑战。”

而A队选手赵延泰同学回忆起备赛的经历时说到:“这一个月感觉过得飞快,从我们成为参赛选手到走出赛场似乎就一转眼的事情。这一个月我们经历了无数次的模拟训练和理论学习,每一次讨论,每一次操作失误的反思,都让我们不断提升。通过这次比赛的经历,不仅锻炼了专业技能,更重要的是使我们学会了如何在不同的情境下保持专注、冷静,这些经验和教训将成为我们未来护理生涯中的宝贵的财富。”

永不满足,他们还在路上

万雪婷老师说:“我们前进的路还很长,但我们不会停歇,我们还会继续攀登更高的山峰!”

据悉,本次2024年山东省大学生医学技术技能大赛由山东省教育厅、山东省卫生健康委员会主办,山东第二医科大学承办,设立了临床医学、预防医学、护理学、口腔医学、中医学、药学6个专业赛道,每个赛道设A、B两个分赛道,分为综合笔试和实践操作两个阶段。来自22所高校的112支代表队、464名选手参加本次大赛。本次大赛成绩计入国家院校动态成绩监测,不仅考察护理学专业学生的临床思维和决策能力、紧急救护能力、判断能力及临床常用护理操作执行能力,也是对教师教学水平的有效反馈。

近年来,青岛黄海学院始终坚持立德树人根本任务,特别重视医学生临床能力和职业素质培养。“以赛促练、以赛促教、以赛促学、以赛促改”,我院也将同学校一起,进一步推动护理学专业人才培养模式与教育教学改革,创新实践教学体系,加强教师队伍建设,培养更多高素质应用型人才,助力健康山东和健康中国建设。