当前位置: 首页 / 新闻动态
学习科研诚信文件 践行科研诚信理念
发布时间:2024-06-19浏览量:282

      诚信乃个人立身之本,学术诚信更是个人行为秉性和学术道德品质的集中展现。科研诚信是学术发展的基石,是科学创新的底色,是社会进步的基石。其不仅关乎个人学术生涯的良性发展,更对学科建设、学院发展、高校教学和科研的发展有深远意义。在科研工作中,尊重他人的知识产权,遵循学术界关于引用的公认准则至关重要。坚守学术道德,弘扬学术诚信是每个科研人员的责任。

      2024年6月19日上午8:20,马克思主义学院司林梅副院长召集全院老师召开了一场题为《学习科研诚信文件  践行科研诚信理念》的科研文件学习会议,认真学习了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第 40 号)、《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第 34 号)、《科研失信行为调查处理规则》(国科发监〔2022〕221 号)、《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》(社科办字〔2019〕10 号)、《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》(教科信〔2024〕2 号)、《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》(教科信〔2024〕3 号)等文件。司院长强调,在当前一些不良的学术风气严重影响哲学社会科学的繁荣发展的背景下,我们应坚决抵制学术不端、学术腐败现象,如急功近利、粗制滥造、逃避现实、闭门造车、剽窃他人成果甚至篡改文献、捏造数据等行为。应坚持在科研之路上诚实守信,追求创新,树立求真务实的学习态度,自觉维护和遵守国家法律,坚决反对弄虚作假等违反学术道德的行为。通过这次学习,马院教师深刻体会到提高学术道德和搞好学风建设的重要性,相信只要端正思想,践行科研诚信理念,我们的科研风气一定会越来越风清气正,越来越清明廉洁。