当前位置: 首页 / 科协通知
关于开展“科技伦理前沿谈” 全国征文大赛的通知(截止日期:11月10日)
发布时间:2023-10-12浏览量:1164

按照《2023年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作要点》(科协发宣字〔202310号)工作部署,为全面贯彻落实党的二十大精神,加快推进科技、教育、人才三位一体融合发展,为实现高水平科技自立自强营造良好创新生态,经研究,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组决定开展2023年“科技伦理前沿谈”全国征文大赛。现就有关安排通知如下:

一、主要单位

主办单位:中国科协、教育部、科技部、中国科学院、中国社科院、中国工程院、自然科学基金委、国家国防科工局

承办单位:中国科学技术出版社、中国科学学与科技政策研究会

合作期刊:《科技导报》《科学通报》《中华医学杂志》《自然辩证法研究》《编辑学报》《医学与哲学》《中国实验动物学报》《科学学研究》

二、征文内容

围绕科技伦理、学术规范的理论研究,科技伦理立法研究,科技伦理治理研究,科技伦理与科学文化,新兴科技伦理的原则与指引,科技伦理教育及普及等方向展开,体现建设性、前瞻性、务实性,具有时代特征和问题导向。

三、征文类型及注意事项

(一)学术论文

1.征文要求:原则上通过期刊杂志渠道投稿,文稿要求需符合相关期刊杂志的要求。

2.组织形式:由期刊杂志依托各自渠道征集,面向领域内发布通知。推荐领域内学者、编辑作为评审专家,参与文章评审工作。对具有一定学术价值,符合发表要求的文章给予进一步指导。

3.投稿时间:20231210日之前,投稿者按各期刊要求,将论文提交至以上合作期刊。20231231日前,由各合作期刊通过“科技伦理前沿谈”全国征文大赛征稿系统(https://xuanwen.fqxl.cn/)提交征集推荐的论文。

(二)实证研究

1.征文要求:

1)坚持正确的政治方向,具有鲜明的科技向善文化理念,来稿须为中文作品。

2)以真实问题为导向,为科技伦理政策制定、治理与实践提供参考借鉴。

3)鼓励跨学科交叉研究。鼓励社会管理学、公共管理学、法学等相关学科的学者投稿。

4)研究方法。鼓励问题调查类、田野观察类、政策研究类、大数据研究类、案例研究类文章投稿。

5)表述清晰,文字简洁,无错别字,篇幅8000-10000字以内为宜;

2.组织形式:面向社会广泛征集,重点动员高等院校、科研院所等科技工作者、科技管理者投稿。

3.投稿时间:20231110日前通过“科技伦理前沿谈”全国征文大赛征稿系统(https://xuanwen.fqxl.cn/)提交。

(三)公众科普

1.征文要求:

1)内容具体,层次分明,切合主题,符合客观实际,通俗易懂,具有可读性,来稿需为中文作品;

2)文字简洁,无错别字,篇幅1000字以内为宜;

    2.组织形式:面向社会公众广泛征集。

    3.投稿时间:20231110日前通过“科技伦理前沿谈”全国征文大赛征稿系统(https://xuanwen.fqxl.cn/)提交。

  (四)注意事项

  1.以上类别文章投稿时,请在文尾注明全部作者的姓名、性别、年龄、工作单位、职务职级、通讯地址、邮编、联系电话、邮箱。

  2.实证研究类文章与公众科普类文章来稿作者请填写《作者投稿及文章发表承诺书》(手签字PDF格式)与征文一起发送。

  3.来稿须为原创作品,此前未公开发表;如发现作品存在抄袭、剽窃、造假等行为的,一经核实,将取消作品评选资格,由此造成的一切法律后果均由作者承担。

四、奖项设置

一等奖按各类投稿总数量的2%评定,二等奖按各类投稿总数量的4%评定,三等奖按各投稿总数量的8%评定,以中国科协名义颁发获奖证书。关注“科协之声”微信公众号了解后续通知。


联系方式:

全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室

联 系 人:刘坤宇  

    话:010-68572088  010-68788546.


附件:作者投稿及文章发表承诺书



                                                                                                                                         青岛黄海学院科协

                                                                                                                                          2023年10月12日