当前位置: 首页 / 科协通知
关于举办2023年全国科普日活动的通知(截止日期:9月30日)
发布时间:2023-09-01浏览量:1427

2023年是学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是“十四五”承上启下的关键一年。2023年全国科普日活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入宣传习近平总书记对科技创新和科学普及的战略擘画。突出价值引领,引导社会风尚,展示科技成就,服务创新发展,立足公众所需,提升科学素质。加强国家科普能力建设,构建社会化工作大格局,为推进中国式现代化作出贡献。

一、时间和主题

2023年全国科普日主题为:提升全民科学素质,助力科技自立自强。定于2023917-23日在全国各地集中开展。各部门可根据全国活动主题,结合工作实际拟定活动副主题,主题宣传活动贯穿全年。

二、活动内容

(一)加强政治引领,激发奋进力量。围绕学习贯彻落实党的二十大精神,用科普讲好中国式现代化故事。围绕党的二十大提出的深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的总体要求,多方位宣传展示新时代以来在科技创新和科学普及方面所取得的重大成果和生动实践。大力弘扬科学精神和科学家精神,团结引领广大科技工作者,凝聚踔厉奋发广泛力量。

(二)聚焦创新发展,服务自立自强。围绕“四个面向”所取得的关键核心技术突破,推进科技资源科普化,推动具备条件的科技基础设施和科技创新基地开放,集中展示大数据、人工智能、元宇宙、量子科技等前沿科技,展现载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机等重大成果,激发高质量发展内生动力,推动高水平科技自立自强,服务高质量发展。

(三)坚持科技赋能,助力“国之大者”。聚焦乡村振兴,实施科技助力乡村振兴行动、科普服务高素质农民培育行动,促进优质科技科普资源深入农村、服务农民,促进共同富裕。围绕美丽中国建设,普及生态文明知识,倡导绿色、低碳、节约的生态理念,助力碳达峰碳中和,服务绿色发展,促进人与自然和谐共生。推动科普助力“双减”,做好科学教育加法,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。

(四)践行科普为民,共创美好生活。围绕卫生健康、数字素养、知识产权、食品安全、国防知识、防灾避险、安全生产等公众普遍关注的热点问题,聚焦重点人群,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区综合服务设施等基层阵地,融入文化、艺术、教育、旅游、体育等各领域,通过喜闻乐见的形式、丰富多样的内容、常有常新的活动,丰富人民精神世界,让人民生活更加幸福美好。

三、活动安排

(一)立足守正创新、开放协同、服务基层、普惠群众,广泛开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的系列科普活动。

(二)结合实际、突出优势、各展其能,打造亮点纷呈、各具特色活动主题,聚焦科普助力“双减”、科技助力乡村振兴、科学家精神弘扬、银龄科普等重点领域,推动科普进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进家庭、进军营,为广大公众提供优质多元、触手可及的科普体验。

(三)联合学会、企业等各类科普主体充分发挥自身优势,积极整合资源、开放场地、创新形式,开展科普研学、专家报告、科技咨询、科普创作、技能培训等各类科普活动。

(四)聚焦重点热点领域,打造示范性、创新性专项特色活动。

(五)组织学校科技工作者走进校园开展“大手拉小手科普报告”,广泛开展“科普进万家行动”、青少年科学调查体验活动、“科技教育乡村行”、青少年人工智能创新实践活动,激发青少年的科学兴趣,培养创新精神和实践能力。

(六)围绕党的二十大报告提出的制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国等强国目标,组织科技工作者开展科普讲座,带动各方打造科学家讲科普的高端示范品牌,增强科技工作者参与科普工作的获得感。

(七)联合农技协、贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,在乡村一线开展技术培训和群众性科普文化活动,讲好中国式农业农村现代化故事。

(八)推进科普信息化发展,通过直播、短视频、话题互动、VR等方式,广泛开展云讲堂、云看展、云发布等线上活动,打造“一省一品一直播”线上活动矩阵,形成天天有热点、精彩不间断的线上科普热潮。

(九)聚焦科学与艺术、能源化工、金融风险防范、青少年科学教育、城市更新与光影技术、煤炭清洁高效利用、数字智能、生活中的航天科技、探索大国重器、深地等主题,组织开展科普互动展、金融风险防范等科普系列专项活动、“银龄跨越数字鸿沟”等专项科普活动。

四、工作要求

(一)加强组织,规范实施。今年是第二十届全国科普日。各单位和部门要把全国科普日活动作为贯彻落实党的二十大精神和开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践,广泛动员、精心组织,不断提升科普日活动服务力、影响力。要与《全民科学素质行动规划纲要(20212035年)》实施协调机制联动,集成优势资源、汇聚各方合力,服务科技工作者和广大公众。要坚决防止形式主义、官僚主义,厉行勤俭节约,切实为基层减负。要严格落实意识形态管理责任,安全有序开展活动。

(二)创新引领,普惠群众。各单位和部门要以人民性、引领性、时代性、科学性、融合性、开放性推动科普理念创新、实践创新,围绕基层群众最关心最需要的领域,突出群众性、参与性、互动性,打造科普新模式、新场景,开展常态化、多元化的科普服务,切实提升基层群众的幸福感和获得感。要强化数字赋能,促进线上线下深度融合,推动优质资源广泛传播,更大范围地服务公众对美好生活的向往。

(三)强化宣传,做好总结。要充分发挥主流媒体、新媒体作用,宣传好科技工作者做科普的典型事迹,展示好科普成效价值,提升公众参与度,营造浓厚氛围。活动宣传中,请规范使用全国科普日和科普中国标识,突出活动品牌。全国科普日联合主办单位将共同开展工作总结,并对活动组织有序、服务基层有效的单位和影响大、关注多、反映好的活动予以表扬。

五、活动方案

(一)活动举办时间:即日起至9月30日

  (二)  各单位在活动举办8天前将活动方案(附件)发送至科研服务部(最晚不超过9月20日)。并通过宣传栏、展板、报刊、微博、微信公众号、抖音、网站等媒体渠道发布活动进行预热(留存照片佐证)。

(三)通过网站下载统一宣传图片及Logo(https://kepuri-kp.cast.org.cn/download-resources)

(四)主要参与的科技工作者(不超过3人)应具有一定的科学研究、技术开发、科技普及、科技教育等方面的工作经历,原则上不应为一般的行政人员。

         (五)活动举办后5天内将1篇媒体报道(附新闻链接)、活动总结(包括活动基本情况、主要成果成效、特色亮点、形成可复用的科普资源情况、工作体会等)、3-10张能反映活动成效的照片,以及1-3段活动短视频(每段视频3分钟以内)发送至科研服务部。



附件:XXXXX学院全国科普日活动方案


                                                                                                                                                                         青岛黄海学院科学技术协会

                                                                                                                                                                                  2023年9月1日