当前位置: 首页 / 教学科研
精准备赛——第四届高校教师教学创新大赛精准指导及案例复盘模拟答辩工作坊研修学习
发布时间:2024-03-24浏览量:337

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、全省教育大会精神,山东省教育厅发布《关于举办山东省高等学校教师教学创新大赛的通知》,推动落实立德树人根本任务,助力学校强化课程建设,推进信息技术与高等教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人。

为进一步帮助广大一线教师做好备赛考核,提升教师教学水平和育人能力,丰富课堂教学创新思路,创新教学成果,做好新一届竞赛准备3月22日至3月24日,教育学院教师代表毛玉蕊主任、张睿智老师赴济南参加“第四届高校教师教学创新大赛精准指导及案例复盘模拟答辩工作坊”专题培训进行备赛学习。

本次工作坊的主讲人为西安交通大学教授周屈兰。周屈兰教授曾获首届全国高校教师教学创新大赛一等奖、首届陕西省高校课堂设计创新大赛一等奖、首届全国高校混合式教学设计创新大赛二等奖等,并多次从事教学创新大赛评委工作。主要内容涵盖了往届获奖选手兼评委视角下的教学创新赛、高校教师教学创新大赛标准解读与材料准备、高校教师教学创新大赛现场答辩指导和模拟实战指导等,能够精准地解决教师备赛困惑和问题,整体提升教师的实战能力。

本次工作坊以大赛指标要求为切入点,以专家经验为基础,以具体案例为依托,深度剖析了创新大赛的重点及教学的痛点,为一线教师答疑解惑,明确了借助信息技术以学生为中心、多元化教学、以问题为导向的教学创新思路。通过两天的研修学习,我院教师代表对标获奖典型案例进行复盘,模拟现场答辩参与实战,精准对接了创新大赛所要准备的三项主要材料,更加深入具体地理解备赛要点,带回了丰富的备赛经验,后续将在全院开展数字化学习成效分享交流活动,启发教育学院教师在未来教学实践中紧跟时代脉搏,努力成为教学路上的创新开拓者。

 初审:孙小南      复审:张龙洁