当前位置: 首页 / 学前教育教研室
赛前指导促提升,全力以赴竞芳华——学前教育教研室(三)举行师范生从业技能大赛校赛专科生赛前指导会
发布时间:2024-04-10浏览量:24

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥师范生从业技能大赛“以赛促教、以赛促学、以赛促就”的积极作用。410日下午16:00,教育学院学前教育教研室(三)主办的师范生从业技能大赛校赛专科生赛前指导会”在知信楼115举行,特邀音乐教研室奥尔夫音乐教学法教师郑筱筱、杜欣作培训指导教师

指导会由学前教育教研室(三)主任徐琳主持,徐主任强调本次赛前指导活动旨在帮助参赛学生更好地了解题目要求,特别是对学生掌握欠佳的奥尔夫音乐教学法的技能提升,提高参赛学生的专业技能水平,增强比赛信心,为即将到来的大赛做好充分准备。

首先,杜欣老师详细解读了校赛决赛题目,包括各活动环节、技能展示要求等,并对题目中的基本乐理知识及学生可编创部分提出指导意见,确保学生对题目要求有清晰的认识。其次,郑筱筱老师针对题目中的关键技能点进行了现场演示,提出了参赛需守住的两道技能基线要求及加分项模块。同时,为学生讲解奥尔夫音乐教学法重要的器乐及其在参赛题目中的运用,确保学生熟练掌握比赛所需技能。最后,所有指导教师针对学生提出的关于校赛题目要求、技能展示、活动设计等问题进行答疑,师生就此展开了深入的讨论。

通过本次赛前指导活动,学生们对比赛规则及要求有了更深入的了解,技能操作水平有了提升平台,比赛信心明显增强。为确保比赛的顺利进行,学前教育教研室(三)全体教师将继续做好以下两项工作:一是持续关注学生备赛情况,定期与学生沟通,了解他们的备赛进度和遇到的困难,及时提供指导和帮助。二是组织集中训练,针对学生提出的奥尔夫音乐教学法知识欠缺问题,邀请郑筱筱、杜欣两位老师组织集中训练,后续集中为学生指导参赛题目的教学活动设计,重点加强薄弱环节的训练,提高整体实力。

通过本次赛前指导活动及后续工作,相信学前教育专科的学生们将在从业技能大赛校赛中取得优异的成绩,展现出专科生的风采。同时,也希望通过这样的活动,推动我院学前教育专业的不断发展,为社会培养更多优秀的学前教育人才。

初审:孙小南  复审:张龙洁