当前位置: 首页 / 教学科研
教育学院教师参加“中国高等教育学会家庭教育学专业委员会2024年学术年会”并作专题报告
发布时间:2024-05-01浏览量:225

为持续深入推进家庭教育学研究,加强家庭教育研究学者间学术联系与交流,以教育强国建设推动家庭教育理论创新,促进家庭教育学科高质量发展,428日至29日,中国高等教育学会家庭教育学专业委员会2024年学术年会在上海师范大学召开。教育学院常务副院长周萍、教授张宏明、教研室主任罗雅会参加本次会议。

本次会议的主题是“教育强国建设与家庭教育理论创新”,会议围绕教育强国建设与家庭教育创新,主要探讨家庭教育学科建设、家庭教育中儿童心理健康发展、校家社协同育人政策与机制、校家社协同育人实践探索等议题。中国高等教育学会副会长姜恩来、上海师范大学副校长李晔、上海高等教育学会常务副会长汪歙萍、高等教育出版社副总编韩筠、家庭教育学专业委员会名誉理事长赵石屏出席开幕式,开幕式由中国高等教育学家庭教育学会专业委员会理事长缪建东主持。会议还邀请了上海师范大学教育学部部长范国睿、上海社会科学院研究员杨雄、北京师范大学教授边玉芳、华东师范大学研究院研究员张永、首都师范大学教授高书国、江西师范大学教授吴重涵等国内外知名专家学者做主题报告。

在分论坛的专题报告环节,教育学院张宏明教授作了题为《习近平新时代家庭观的马克思主义文化特质》的学术报告分享。研究基于传承马克思恩格斯关于家庭本质、家庭与社会关系的思想;传承马克思主义关于妇女解放、男女平等的思想;传承马克思主义关于家庭教育的思想三个方面阐述马克思主义家庭观的文化特质,对弘扬优秀家风文化的时代价值,发挥家风涵育民风、净化社风、引领作风的社会教育功能都具有重要的理论和现实意义。

本次会议主题紧扣家庭教育时代发展需求,内容覆盖范围广泛,反映出当前家庭教育的重点、难点及困惑问题,既对接国家战略,也结合家庭教育实际,既突显时代意义,又体现科学性、创新性和实践性的有机统一,有力推动了家庭教育学科的高质量发展。

初审:孙小南             复审:张龙洁