当前位置: 首页 / 第二课堂
日本流行歌曲鉴赏 | 第六期日语角来啦!
发布时间:2024-05-25浏览量:849

时光飞逝,在这个绿树成荫的季节,青岛黄海学院语言文化学院于5月24日下午4点40分,在知诚楼一楼大厅内上演了一场精彩绝伦的日语角活动。近百名学生及十余位教师齐聚一堂,场面很是震撼。本次活动以“日本流行音乐鉴赏”为主题,旨在通过音乐这一跨越语言和文化的媒介,加深同学们对日本文化的理解和喜爱。

活动伊始,三位主持人吕佳盈、赵逸飞、赵城跃学长以流畅的日语开场,为活动奠定了轻松愉快的氛围。他们简要介绍了活动的主题和流程,并热情邀请在座的同学们围绕主题展开讨论,鼓励同学们积极参与。

紧接着,张叶帆老师为大家带来了一场别开生面的音乐盛宴。他弹奏着优美的电子琴伴奏,让大家在音乐中猜测歌名。同学们热情高涨,纷纷举手参与,展示了他们对日本音乐的熟悉程度。这一环节既锻炼了同学们的听力,也让大家更加深入地了解了日本音乐的风格和特点。

在猜歌名环节之后,同学们纷纷上台展示自己的歌唱才华。22级日语本科1班的吕佳盈学姐带来了一首《スパークル》,她的歌声清澈甜美,完美地诠释了这首歌曲的魅力。23级专升本3班的耿伊然学姐演唱了《FLY HIGH!!!》,她的歌声激昂,完美地诠释了这首来自《排球少年》第二季的主题曲。20级日语本科1班的马荣婧学姐则带来了一首《automatic》,她的演唱充满力量,展现了日本流行音乐的另一面,将现场的气氛推向了高潮。

此外,本次活动还设置了一个隐藏节目。张叶帆老师亲自上阵,自弹自唱了一首《世界が終わるまで》,他的精湛技艺和深情演绎赢得了在场同学的阵阵掌声和喝彩。

随后,同学们分成多个小组,围绕日本流行音乐展开了热烈的讨论,分享了自己的喜好和感受。这一环节不仅增进了同学们之间的交流,也让大家对日本流行音乐有了更深入的了解和认识,拓宽了文化视野。

经过一段时间的热烈交流和练习,同学们的日语水平有了显著提高。几位主持人对整个活动进行了总结。最后,在全体同学的合唱声中,我们结束了本次活动。大家齐声唱响《世界上唯一的花》,用歌声表达了对日本流行音乐的热爱和对文化交流的渴望。

本次日语角活动不仅为同学们提供了一个学习和交流的平台,也展现了大家对日本文化的浓厚兴趣和热情。在未来的日子里,日语角将继续发挥其独特的作用,让同学们能够更深入地了解日本文化,增进对日本的认知和理解,也让同学们能在音乐的世界里找到共鸣和友谊。同时也为中外文化交流搭建更多桥梁,让世界更加了解中国,让中国更加走向世界。

青岛黄海学院语言文化学院的日语角活动将继续为学生提供一个开放、互动且富有趣味的学习场所,使我们有机会欣赏和探索日本独特的艺术形式,更深入地理解与体验这个充满创意与魅力的世界。让我们共同期待下一次日语角活动的再次相聚,继续用日语书写青春,用文化交流架起友谊的桥梁!