当前位置: 首页 / 学院动态
“日本式经营的历史变迁”——徐哲根教授为日语专业学生开展主题讲座
发布时间:2024-06-17浏览量:202

6月14日下午,在知信楼332教室,语言文化学院日语系特聘教授徐哲根为2023级日语专业全体同学带来了一场精彩的讲座,本次讲座主题为“日本式经营的历史变迁”,由日语系教师朱琳琳主持。

徐教授此次讲座围绕以下主题展开:

(一)什么是日本式经营。此部分介绍了“经营”与“管理”的概念,及著名管理学家对“日本式经营”的解读。

(二)“家”与日本式经营。此部分从“家”的概念和特征展开,对日本式经营中的“家”的形成进行了细致讲解。

(三)日本式经营的三大神器。此部分徐教授结合案例与图表,由浅及深地对“终身雇佣制”、“年功序列制”、“企业内工会”三大经营模式进行了全面解说。

(四)日本式经营的展望。此部分从日本式经营的功与过,对其历史变迁进行了总结,对未来发展进行了展望。

随后是问答环节,同学们纷纷踊跃发言提问,“终身雇佣和年功序列之间是否存在关联性?”“年功序列制下企业怎样提高劳动效率?”等等。徐教授对于大家的热情提问,一一进行了耐心地解答。

此次讲座的开展,给大一同学们心中播下了一颗关于“日本企业经营与管理”的启蒙的种子,为日后商务日语学习、日本企业文化学习、促进赴日就业等方面起到了积极的助推作用!