当前位置: 首页 / 电子商务
电子商务
发布时间:2019-04-10浏览量:10399

一、培养目标

电子商务专业培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,适应地方电子商务行业快速发展、服务区域经济需要,具有较强的学习能力和创新意识,掌握电子商务的基本理论和专业知识,具有电子商务平台运营、策划、推广、美工以及网络营销和跨境电子商务运营等知识和技术技能,面向政府机构、第三方平台、企事业单位等电子商务岗位的高素质技能型人才。

二、区域优势

在青岛市《互联网+发展规划(2015-2020)》:争取到2020年,电子商务交易额达到1万亿,电子商务应用率提升到70%以上,建设全国网商集聚中心、全球网货营销中心和跨境电子商务高地。青岛市作为跨境电商试点城市,大力鼓励推动跨境电子商务的发展。另外还要大力推动电子商务进农村、打造产业融合发展平台、壮大电商发展主体。高速膨胀的行业,发展迅猛的企业,带来了巨大的人才缺口,人才需求结构呈多样化趋势,除了传统的电商运营、推广销售、技术等人才缺口外,供应链管理、产品策划及规划等人才缺口也开始凸显。

三、专业特色

电子商务专业作为青岛市重点建设专业,依托大学生创业孵化基地的引企入校战略,自2009年起与山东网商集团合作,学校教师与企业讲师共同参与课程设置培养学生专业技能。学生在培养过程中实现了专业知识与企业实践相结合,在校期间参加企业实训、电商企业项目实战等实习实训活动。

师生共创工作室---学院大力推行师生共创工作室制的人才培养模式,工作室由教师和学生共同组建,主要目标是培养学生创业思想、协助学生完成创业活动。工作室对外承接企业项目,教师学生直接参与,在实践中提升了对专业知识的理解,同时也培养了学生丰富的创业经验。目前已成立电子商务创意美工工作室、摄影工作室等多个师生共创工作室。

四、核心课程

网店美工、网店运营、电子商务物流、网络营销、网络贸易、移动电子商务、跨境电子商务等

五、就业方向

电子商务专业就业广泛,本专业学生毕业后可从事电商平台的运营、电商美工等、企事业单位网站的网页设计、或网络编辑、网站内容的维护和网络营销(含跨境电商)、企业商品和服务的营销策划等专业工作,或从事客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作。还可以在呼叫中心从事电话营销、电子商务助理等文职的工作。