【中国文艺网】大河滔滔万里行 ︳11城,北京站圆满收官!

2023-08-31 4376 作者: 来源:中国文艺网

黄河之水浪滔滔,奔涌入京“浪花”无数重。8月29日上午,由青岛黄海学院主办、国家艺术基金传播交流推广项目——《大河滔滔:黄河红色文化美术作品展》收官之站开幕式在北京的中国文联“文艺家之家展览馆”成功举行。

启动仪式

外交部原部长李肇星,毛泽东主席生活管理员吴连登,北京大学党委委员、团委书记户国栋,中国艺术研究院博士生导师、李可染画院副院长姜宝林,青岛黄海学院董事长刘常青共同按下启动球,拉开了本次展览的序幕。

颁发证书

海纳百川,哺育华夏各族儿女。涓涓细流,汇聚各方书画名家。青岛黄海学院总顾问孟庆文先生上台为谢智勇、庄明正、曾迎春、李玉龙、容铁、赵保乐、韩昌力、李春霞、熊礼斌等参展书画家颁发入选证书。

《大河滔滔:黄河红色文化美术作品展》以主题策划展览方式集合亮相,汇聚了百余位画家的精品力作。磅礴大气的画作十分惊艳,吸引了大量观众驻足欣赏。现场气氛热烈,观众热情高涨,让参观者更多地了解了黄河文化内涵及其红色文化精神。

参展观众纷纷表示,这次书画展全方面、多角度展示了黄河文化的全貌与风骨,笔墨雄健,气势磅礴,呈现出了蓬勃的时代文化生机,看到这些优秀的黄河文化主题作品大为震撼。
  中国书画家联谊会副主席、国家一级美术师曾迎春表示:中华民族伟大复兴,需要中华文化繁荣兴盛。我们广大艺术工作者一定会紧跟时代步伐,从黄河文化宝库中萃取精华、汲取营养,用多彩画笔深刻诠释黄河文化内涵、生动演绎黄河故事、红色故事,创作更多艺术精湛的传世之作!
  刘常青表示:艺术是时代发展的精神反映,又随着时代而不断发展,《大河滔滔:黄河红色文化美术作品展》这个项目是我校积极响应习近平总书记关于“让黄河成为造福人民的幸福河”重要指示的重要举措,这次北京收官之站,既是巡展的终点,也是弘扬黄河文化新的起点,学校会以此为契机,不断加强探索与精研,为保护、传承、弘扬黄河红色文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”作出更大贡献。
  春华秋实,岁物丰成。《大河滔滔:黄河红色文化美术作品展》于癸卯之春从碧海蓝天青岛启程,抵达伟人故里韶山,从革命圣地延安、西柏坡来到黄河水城东营......跨越山与海,辗转10余座城市,完成“凿空之旅”,又于金秋时节在北京完美收官,为观众们呈现了一场“黄河大合唱”的视觉盛宴。
  此次巡展对推动青岛黄海学院艺术学科建设,促进学校艺术创作与科学研究水平,助力学校内涵式发展具有重要意义。同时,活动作为一个重要的文化交流窗口,向国人展示黄河力量,向世界彰显中国风采。在整个展览过程中,学校也在不断思考,艺术学院作为美育教育的重要阵地,如何能够帮助观众,尤其是青少年观众提高审美体验与艺术追求。未来,学校将继续增强立德树人的艺术力量,不断推出形式多元的美术展览、研学活动,让更多的观众能够真正走进展览,走进艺术!
  国家艺术基金管理中心副主任杨舟贤,青岛市影视制片人协会会长贺志宝,中国书法家协会会员、欧阳中石先生入室弟子赵保乐,长城书画家协会毛泽东书法艺术研究会会长刘峰彪,中国艺术研究院研究员、博士生导师吴士新,南开大学文学院教授韩昌力,南开大学文学院教授李春霞,全国政协委员、首都师范大学教授王珂,国家一级美术师、教授、博士生导师熊礼斌 ,北京印刷学院设计艺术学院副院长严晨,青岛大学纺织服装学院教授、博士生导师张成义,著名画家、篆刻家、鉴定家王青路,北京工业大学、教授、博士生导师杨昌勇,北京汲鼎文化发展有限公司董事长周月,人民美术出版社原美术编辑部主任刘士忠 ,山东人才控股集团副总经理董华峰以及关心和支持学校发展的各级领导、艺术家、各界朋友们受邀出席开幕式。同时本次展览得到了各级政府、文旅部门领导、企事业单位的大力支持与帮助。

部分展品赏析

来源:http://www.cflac.org.cn/xw/202308/t20230830_1286903.html