学院概况更多

智能制造学院承载学校新工科人才培养计划,聚焦智能制造领域,秉承“以学生为中心”育人理念,培养专业基础实、应用能力强、综合素质高、具有创新精神的高素质应用型人才。学院被山东省高校工委授予“大学生思想政治工作先进集体”、“山东高校科教兴鲁先锋基层党组织”、“山东党建工作标杆院系”等称号。

学院动态更多

262022-11
卓越工匠、实干争先,最美新区人的企业云课堂

为了进一步加深校企合作,我院于2022年11月25日在知行楼322教室开展了《金属工艺学》企业云课堂。本次课堂邀请到了学校2014届校友,最美新区人孙靖东。孙靖东是焊工高级技师、青岛西海岸技师工作室领衔人、青岛兰石重型机械设备有限公司特级操作师。

262022-11
机电工程系举行第二期企业课堂

2022年11月25日晚上,机电工程系邀请青岛市劳动模范、青岛兰石重型机械设备有限公司焊接班班长孙靖东进行线上授课,讲授课程为《机械制造工艺与夹具设计》,2021级机械制造及自动化、机电一体化技术等专业部分学生分别在知行楼326教室及101机电创新工作室集中进行了听课。

222022-11
智能制造学院党总支委员、学院中层干部参加党的二十大精神专题学习班,深入学习贯彻党的二十大精神

为全面学习、把握、落实党的二十大精神,根据党中央部署和省市委教育工委有关要求及青岛黄海学院领导干部党的二十大精神专题学习班安排,智能制造学院党总支组织党总支委员,学院中层干部参加党的二十大精神专题学习班,深入学习贯彻党的二十大精神。

202022-11
青岛黄海学院在第六届山东省大学生智能控制大赛中再获佳绩

11月20日,第六届山东省大学生智能控制大赛暨第九届全国大学生机器人大赛RoboCon山东省赛在潍坊科技学院隆重举行。我校智能制造学院组织的参赛队伍喜获一等奖10项,二等奖12项,三等奖17项的优异成绩。

专业设置更多

车辆工程

智能汽车,突破科技,启迪未来

校级特色专业,培养能为地方经济发展服务,系统掌握机械工程基础知识与车辆工程专业知识,具备较强的汽车设计制造、运行管理、经营销售等方面的工程实践能力,面向汽车及零部件制造、汽车服务与销售等相关行业与工程领域,从事汽车产品设计制造、运用、管理等工作,具有较强社会责任感、创新创业潜质和实践能力的高素质应用型人才。

电子信息工程

人工智能、集成电路、互联网+、智造高“芯”人才

校级重点专业。培养能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域从事各类电子设备和信息系统的产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理等工作,适应地方经济社会发展,具有较强社会责任感、创新创业潜质的高素质应用型人才

船舶与海洋工程

(山东省民办本科高校优势特色专业)

船舶与海洋工程专业批准于2010年,2011年开始招生, 2012年被评为校级特色专业、重点专业,2013年被评为青岛市重点培育学科。2015年获批山东省本科优势特色专业。

智能交互设计

设计赋能,“智”造未来——人工智能+交互设计

本专业将设计创意、人工智能和计算机技术有机融合,旨在培养“人工智能+交互设计”的跨学科复合型精英人才。学生既要学习掌握设计理论和设计创意技能,也要掌握虚拟/增强现实、手势等多模态智能交互技术。专业课程分为三大模块:智能模块(大数据分析)+交互模块(AR/VR开发、人机交互等)+设计模块(设计思维、专题设计等)。毕业生可在互联网行业、娱乐游戏业以及新兴智能产业(智能汽车、机器人等)从事交互设计、体验设计、用户研究、产品经理、大数据可视分析,以及AR/VR、语音交互等多模态自然交互技术开发等工作。

电气工程及其自动化

新能源电力、电气检测、智能控制技术应用

本专业坚持“传授知识与探索创新结合、课内与课外结合、教学与科研结合、校内校外结合”的应用型人才培养路径,融合工程教育理念,逐步探索出全过程对社会需求及时响应的的“校企协同育人”人才培养模式。

机器人工程

面向新兴产业,机器人设计、研发与应用

培养具备扎实的机器人领域基础理论和专业知识以及较强工程实践能力,能够独立进行机器人设计、研究和创新的高素质应用型人才。

智能制造工程

(智能制造·创新未来)

智能制造工程专业是教育部重点打造的“新工科”专业,人工智能与新兴制造的强交叉学科,通过智能技术(智能+)与制造的深度融合,开展多学科联合攻关解决智能制造领域的核心问题,其中涉及机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等多个学科,涵盖智能装备、工业机器人、生产管理等关键技术。该专业以“专业核心课程+专业实践”的教学模式为主,通过有效整合校企合作资源,为学生打造智能制造企业实习平台,旨在培养与职业发展需求相匹配的应用型人才。