智能制造学院劳动教育实践基地揭牌

2023-11-28 763 作者:张鹏 来源:智能制造学院

11月23日下午,智能制造学院联合青岛飞宇国际汽车城的首个大学生劳动教育实践基地启动仪式顺利举行。创建该基地旨在贯彻落实中共中央、教育部加强新时代大学生劳动教育的相关文件精神,推进学校产教融合、劳教结合开展劳动教育。智能制造学院党总支副书记刘润强,飞宇国际汽车城党支部书记田国华及师生代表出席,教师代表张鹏主持启动仪式。

党总支副书记刘润强为劳动教育基地揭牌并讲话,他表示,工科的课程教学规划以后不再是单一强调教授工科专业知识,而是要把劳动光荣、劳动最美、劳动不分贵贱等融入大学生专业文化知识教育、思想道德教育、社会实践教育等各个环节,贯穿到工科大学生的整个大学教育阶段。有目的、有计划地组织大学生参加生产劳动和服务性劳动,积极引导大学生做“懂劳动、会劳动、爱劳动”的时代新人,有利于提高大学生就业、适应社会的能力,有利于培养德智体美劳全面发展的新时代人才,有利于形成国家更高水平的人才培养体系。

飞宇国际汽车城党支部书记田国华书记对基地概况简要介绍后表示,青岛黄海学院多年来坚持“以学生为中心”的宗旨,为学生搭建全方位平台,实现多渠道实践,帮助学生树立正确劳动观念,提升志愿服务意识,培养吃苦耐劳的精神。希望通过本次合作,加强沟通联系,利用学生的专业优势,开展特色劳动实践活动,持续推动劳动育人工作走深走实,探索可持续的劳动教育模式。田国华书记表示,很高兴能和智能制造学院深入合作,给学生提供发挥优势、施展才能的平台,也希望借助学生的才能给飞宇汽车城建设增添光彩。

随后,30余名师生志愿者分为四组开展劳动实践活动,汽车的保养维修、二手车检测等服务;机动车交易、挂牌等服务;商户小家电维修服务;场馆清洁服务。劳动实践结束后,同学们纷纷表示对劳动的崇高和伟大有了更加深刻的认识和体悟。

“艰辛知人生,实践长才干”,学校将积极发挥劳动教育实践基地作用,进一步在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最伟大、劳动最光荣、劳动最美丽的道理,并在这里播下希望的种子,收获劳动的快乐,开启劳动教育的新篇章。

初审:王艳杰    复审:刘润强