//特殊日子上浏览器 主站灰色

【青岛日报社】黄海学院“雷锋式”师生又扩容,学子暑假在老家积极救人被点赞!

2022-08-27 1396 作者: 来源:

“前边那是个啥?啊——是一个人!”

8月12日晚11时许,青岛黄海学院智能制造学院2021级车辆工程专业学子韩广羽在回家途中,救助了一名骑电动车摔伤致昏迷的男子,在当地及学院师生中传为新时代雷锋精神实践的佳话。

韩广羽是青岛黄海学院的在校生,开学上大二,还是其家乡临清市的特战救援队“青鸟计划”大学生志愿者。当天晚上,他像往常一样骑单车锻炼,回家经过临清市逸夫南校路段,突然发现前方有一名男子躺在路边,一动不动,头下是一滩鲜血,旁边倒着一辆电动车。来不及多想,韩广羽首先将自己的单车停在了来车方向,提醒飞驰的过往车辆避让,避免伤者受到二次伤害。

而后他运用在救援队学到的救护知识,检查伤者头部,发现属于重创伴随出血,伤者无意识但有自主呼吸和心跳,无需做心肺复苏术。韩广羽随即拨打120急救电话并告知伤者所处位置及症状,直至救护车赶到。待协助将伤者抬上救护车送医院救治后,韩广羽又将伤者的电动车推到逸夫南校区,以便事后家属来取。截至观海新闻记者发稿时,伤者已无大碍并出院。家属对韩广羽及时伸出援手争取到最佳救治时间表示感谢。

观海新闻记者了解到,韩广羽在校努力学习专业知识,积极参加各类竞赛并多次荣获一等奖,在校期间积极参加学校组织的公益类活动并获得各种荣誉称号二十余项。
遇事不袖手旁观,而是敢于挺身而出。韩广羽以实际行动践行和发扬了雷锋精神。除了韩广羽,四川省“青年五四奖章”获得者、无臂女画家刘仕春,火场中抢出燃烧煤气罐的“安徽好人”刘名利,热心帮助失明老人的陈松同学、“勤奋上进好青年”付诗丹,孝老助残典型鲍晴晴等都是青岛黄海学院“雷锋式”师生,他们用点滴善举、义举,把“旁观”“路过”换成“伸手”“相助”,充分展示了雷锋精神的时代风采。

青岛黄海学院始终坚持以雷锋精神兴校育人,校园内设立集雷锋纪念馆、雷锋塑像、雷锋讲坛、雷锋杂志社工作站于一体的“四位一体”学雷锋育人阵地,逐渐形成了“依托一方阵地、打造两个平台、建设三支队伍、强化四项引领”的“1234”学雷锋“黄海模式”,引领一代又一代大学生续写了一个又一个新时代雷锋故事。(青岛日报社/观海新闻记者 杨海涛 通讯员 李镇江)

链接:https://www.guanhai.com.cn/p/206821.html