【青岛日报社 / 观海新闻】青岛黄海学院新增2个本科专业

2024-03-22 1367 作者:张雪 来源:青岛日报社 / 观海新闻

近日,教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,青岛黄海学院申报的“汉语言文学”“虚拟现实技术”2个本科专业顺利获批教育部新增专业备案,计划于今年开始招生。

其中,汉语言文学专业将与青岛黄海学院原有的商务英语专业、日语专业共同组成新的二级教学单位——语言文化学院,对于学校持续优化学科专业发展布局、构建完善的应用型人才培养体系具有积极作用。

虚拟现实技术专业,紧跟国家人才培养需求,立足区域经济发展,与青岛需求“同频共振”,着力培养具备良好的职业道德和人文素养,掌握数学和自然科学应用基础知识,掌握虚拟现实相关专业理论知识,具备虚拟现实项目交互功能设计与开发、三维模型与动画制作、软硬件平台设备搭建和调试等能力,具有高度社会责任感和创新创业潜质的高素质应用型人才。虚拟现实技术专业将与学校原有的人工智能、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术等相关专业组成新一代信息技术专业群,为区域经济发展赋能增效,提供优质的人才储备。

此次新增的两个专业是青岛黄海学院紧跟国家人才培养需求,立足区域经济发展,持续推动“四新”建设,不断完善专业结构优化调整的结果,有效提高了专业设置的丰富性、前沿性和时代性。

近年来,青岛黄海学院始终坚持立德树人根本任务,通过新增设置、压减停撤、交叉融合、改造升级等方式,积极开展专业结构优化调整,增强专业结构与学校办学定位、办学特色的适应度。接下来,学校将加强新增专业的管理,确保新增专业的建设水平和人才培养质量,更好地服务支持地方经济发展和中国式现代化建设。(通讯员 张雪)

来源:https://www.guanhai.com.cn/p/308356.html