山东省社科联原一级巡视员张宏明教授来校做《0-3岁婴幼儿发展特征及其家庭教育发展任务》专题讲座

2024-04-02 479 作者: 来源:教育学院

4月1日下午,青岛黄海学院特邀山东省社科联原一级巡视员张宏明教授在知信楼306报告厅做“0-3岁婴幼儿发展特征及其家庭教育发展任务”专题讲座。科研服务部部长刘中文、教师张琪、教育学院院长助理刘艺敏及教育学院全体师生聆听了讲座。本次讲座由刘艺敏主持。

0-3岁是人一生中大脑迅速发展的重要时期,也是可塑性最强的时期。科学的儿童早期发展指导,不仅直接影响儿童的身心发展,而且影响儿童一生的生活质量。张教授以习近平致全国优秀教师代表的信为出发点生动形象地引出0-3岁婴幼儿身心发展、认知发展、言语发展、情绪和社会性发展的特征。针对以上发展特点,张教授在埃里克森人格发展八阶段理论基础上强调,0-3岁婴幼儿家庭教育内容应包括建立情感联结、提倡母乳喂养、科学养育、养成良好的生活学习习惯、发展动作灵活性、注重培养语言能力、做好入园准备等内容。

通过聆听张宏明教授的讲座,教育学院全体师生深受启发,家庭教育是一个长期的过程,父母或者其他监护人对促进0-3岁婴幼儿全面健康成长具有非常重要的作用,应对其道德品质、身体素质、生活技能、行为习惯等方面进行培育、引导和影响。此次讲座不仅让我院师生对0-3岁婴幼儿发展特征及其家庭教育发展任务有了更加全面和深入的认识,也为我院今后的教育实践和课程建设方面提供了宝贵的指导意见。

初审:孙小南            复审:张龙洁