中国石油大学栾述文教授受邀到我校做讲座

2024-06-20 522 作者:龚旭 来源:语言文化学院

6月19日,语言文化学院特邀中国石油大学栾述文教授到校做“高等教育教学改革研究申报与实施要领”主题讲座。语言文化学院院长刘中富、商务英语系主任崔晓雷及学院全体教师参会。副院长武学锋主持讲座。

栾述文教授在讲座中深入剖析了教改课题申报过程中的两大核心问题。他指出,课题的选题往往带有显著的盲目性,这可能导致研究方向偏离实际需求;同时,申请书的论证部分也普遍显得不够充分,影响了项目的整体评估。教授强调,一个合理的选题是项目申报成功的先决条件。

栾述文教授详细阐述了教改课题题目的命名策略,强调了在选择题目时需充分考虑其实用性、前瞻性和创新性。他进一步指出,文献研究是撰写高质量申报书不可或缺的基础,只有通过对相关领域的深入了解和分析,才能确保课题的可行性和研究价值。

教授提出解决问题的方法。他强调了在项目申报过程中,不仅要明确问题的所在,更要提出切实可行的解决方案和具体的实施步骤。通过这样的分析,听众能够更加清晰地认识到课题申报的关键要素,从而在未来的研究中避免类似的问题。

此次讲座不仅拓宽了学院教师的视野,也激发了他们参与教育教学改革的热情。教师们纷纷表示,将积极投身于教育教学改革实践中,不断提升自身的教学水平和创新能力,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

初审:龚旭    复审:刘奕蔓