【大众网】山东高校思政课2024年度第二场“萌新磨课会”在青岛黄海学院举行

2024-06-25 919 作者: 来源:大众网

大众网记者 张明明 通讯员 宋毅轩 报道
  6月23日,在山东省教育厅的指导下,由教育部高等学校思想政治理论课教指委“高职高专思想政治理论课”分教学指导委员会、山东省学校思政课教学指导委员会、全国思政课“手拉手”集体备课中心(山东师范大学—山东省)、全国高校“思想道德与法治”教学创新中心(山东商业职业技术学院)、全国高校思想政治工作创新发展中心山东商业职业技术学院)主办,山东省大中小学思政课一体化建设指导中心、青岛黄海学院、山东商业职业技术学院承办的山东高校思想政治理论课2024年度第二场“萌新磨课会”在青岛黄海学院举行。

  山东省教育厅思政处处长陈成标、青岛黄海学院校长王渊明、山东商业职业技术学院党委书记张志东参加开幕式并致辞。来自兰州大学、西南政法大学、山东师范大学、青岛科技大学、青岛农业大学等省内外高校的专家,以及山东省内多所高校的马克思主义学院负责人、思政课骨干教师和青年教师代表200余人参加活动。

  陈成标在讲话中表示,近年来,我省形成了全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好局面。三年来,“萌新磨课会”活动为青年思政课教师提供了集体备课、交流展示的平台,取得了很好的成效,希望各校的思政课教师,坚定理想,敬业奉献,以此次“萌新磨课会”为契机,明方向、找定位、觅方法,在淬炼中早日成长为优秀思政课教学骨干。

会上,兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家张新平和西南政法大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师、教育部首届高校思想政治理论课教学展示一等奖获得者商爱玲分别以“中国近现代史纲要课教学改革创新论要”和“‘中国近现代史纲要’讲好中国共产党人精神谱系生成逻辑的教学思考”为主题,分享了各自经验。
  全省共有20名青年思政课教师经专家匿名评审进入到教学展示环节,分别进行了“中国近现代史纲要(本科组)”“形势与政策(高职组)”“形势与政策(本科组)”的教学展示比拼,7位教师最终入选“萌新磨课总会”。
  山东省学校思政课教指委“高职高专”分教指委委员、德州职业技术学院马克思主义学院副院长、教授武月刚作活动总结,他表示,本次山东高校思想政治理论课“萌新磨课会”上,张新平教授和商爱玲教授所作的专题报告为思政教师们带来了宝贵的启示;20位萌新思政课教师优秀的现场教学展示选题巧妙、素材新颖。讲解生动,展现了青年思政课教师良好的精神风貌和扎实的知识储备。此次盛会不仅为青年教师提供了展示才华、交流学习的机会,也为山东高校思政课建设注入了新的活力,希望各位以本次会议为契机,继续深化思政课教学改革,推动山东高校思政课建设再上新台阶!

来源:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/202406/t20240625_14384983.htm