青岛黄海学院举办科技与人文创新融合论坛

2024-07-09 718 作者:杨丹丹、宋毅轩 来源:宣传部

7月8日下午,青岛黄海学院山海大讲堂:科技与人文创新融合论坛在知信楼举行。本次报告会,学校邀请到钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长、青岛黄海学院钱学森学院名誉院长钱永刚,中国工程院院士、东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室主任柴天佑,国家文科一级教授、教育部长江学者特聘教授、清华大学首批文科资深教授、人文学院原院长万俊人,中国工程院院士、北京交通大学博士生导师、移动专用网络国家工程研究中心主任张宏科,联合国数字安全联盟理事长、乌克兰国家工程院外籍院士、原华为集团首席网络安全专家兼国际CSO李雨航,SXR科技智库创始人及董事长徐亭等专家来校,为黄海师生带来了一场科学与人文交融、经典与前沿汇合、内涵与感动并存的盛宴。


钱学森之子钱永刚讲述父亲科技报国故事

钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长、青岛黄海学院钱学森学院名誉院长钱永刚为师生做题为《打造国之重器铸造科技丰碑》的报告。

钱永刚教授从“弹”:筚路蓝缕、殚精竭虑,开辟导弹研制之路;“箭”:知微见著、高屋建瓴,奠定火箭发展基石;“星”:敢于冒险、勇于担当,卫星发射一锤定音;“船”:知事度时、举要驭繁,飞船方案力挽狂澜;管理:上下求索、驰而不息,铸系统工程“撒手锏”五个篇章全面生动地讲述了以钱学森先生为代表的科学家,在艰难困苦的环境下,凭借着坚定的信念和不懈的努力,开始了艰苦卓绝的科研探索,用自己的智慧和汗水,打造了一批批国之重器,使我国航天大幅度地缩小了与发达国家的距离,走出了我国航天的发展之路,增强了国防科技实力。钱学森不朽的思想和精神,在历史的长河中渐行渐近、历久弥新,在时代大潮中奏响强音、引领前行。

青岛黄海学院校长王渊明在总结中表示,钱永刚教授的报告诠释了钱学森先生作为科学家勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,为全校树立了科学家心怀“国之大者”的榜样。全校上下要深入学习钱学森先生的高贵品格和伟大的爱国主义情怀,以钱学森先生为典范,发扬以爱国主义为底色的科学家精神,落实立德树人根本任务,攻坚克难、锐意进取,为建设教育强国做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的贡献。

柴天佑:工业智能化时代的科技创新人才培养

中国工程院院士、东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室主任柴天佑院士以《工业智能化时代的科技创新人才培养》为题作报告。报告会上,柴天佑院士结合具体实例,从自动化与人工智能的涵义与发展简史、两者之间的相互联系、工业智能化发展方向以及如何培养工业智能化的创新能力等方面,解读了工业智能化背景下科技创新人才培养的路径与方法。

他指出,作为新时代大学生,要想成为工业综合自动化与智能化系统的专业人才,需要积极适应新的科研方式与研究的思维方式,培养勇于实践、敢于创新的精神,掌握从事工业智能化的知识体系,培养从事工业智能化的研究能力。

万俊人:解读大学在现代科技创新与人文教育中的独特作用

国家文科一级教授,教育部长江学者特聘教授,清华大学首批文科资深教授、哲学系教授、博士生导师、人文学院原院长万俊人以“钱学森之问”为切入点,提出顶尖人才的培养标准具有多元性,其培养过程是一个长期且不断积累的过程,需要创造性地构建现代大学的新体制以适应这一需求。

万俊人教授提出,大学要传授先进知识和技能、传承保护民族文化和人类文化、培养拥有独立之精神、自由之思想的创新思维人才,并要肩负起社会责任。大学不仅是知识的殿堂,更是推动社会进步的重要力量。随着社会的发展,大学在现代社会中的地位越来越重要,没有大学的参与和推动,现代社会的发展将难以持续。

针对当代大学模式所面临的问题,万俊人教授提出应建立灵活开放的机制体制,坚持两极用力,坚持学术指导,理念开放,积极吸收国内外的先进经验与思想,推动自身的不断发展与进步。

张宏科:新型互联网研究与探索

中国工程院院士、国家通信与网络技术专家、北京交通大学博士生导师、移动专用网络国家工程研究中心主任张宏科在知信楼306报告厅做了《新型互联网研究与探索》主题报告。他结合互联网诞生55年,进入中国30年以来的发展和演变,阐述了新型互联网研究的背景与需求,新型互联网的探索与构想,新型互联网的工程应用与探索等问题。他指出,互联网进入中国30年来,我国的新型互联网基础设施建设已达到国际先进水平,加强新型互联网技术的研究与探索,对于我国抢占未来经济主战场,摆脱被动局面,满足建设网络强国的重大迫切战略需求有重要意义。

李雨航:人工智能与数字人才教育

联合国数字安全联盟理事长、乌克兰国家工程院外籍院士、原华为集团首席网络安全专家兼国际CSO李雨航做了《全球数字人才教育与创新发展》主题报告。他首先提出了“AI能否完全取代人类”这个问题,引出了人工智能给当前就业市场和人才结构带来的冲击。他指出,在不久的将来,全球数字岗位缺口将达到3500万,相关人才缺少将是数字技术创新和数字经济发展的主要桎梏。同时,他也提出了与未来技术变革相对应的教育创新改革方案,并指出了高校在未来技术人才培养中将会遇到的挑战和改进的方向。

徐亭:新质生产力与未来创新

中国电子商会人工智能委员会联席会长、SXR科技智库创始人及理事长、国际科学捐赠峰会主席、上袭奖委员会主席徐亭做了《新质生产力与未来创新》主题报告,他结合2024年政府工作报告内容,结合习近平总书记对于新质生产力的重要论述,详细系统地回答了何为新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力等问题,解读了有关新质生产力发展的新政策、新要求,并对在发展新质生产力条件下的未来经济社会发展进行了长远前瞻。他指出,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素,未来,伴随着技术创新、产业结构调整、市场需求变化、现代化产业体系的构建,新质生产力的发展将迎来重大机遇。