关于进一步加强和规范学院二级网站建设与管理的意见

2013-04-09 11957 作者: 来源:
各单位、各部门:

为进一步推进二级网站建设,规范二级网站管理,现从技术规范、内容规范、维护管理等三个方面,将有关事项通知如下:

一、技术规范

1、二级网站应在首页上呈现各职能部门、二级学院的全称,校名应在网站名左上侧。学院全称使用学院“网站首页”校名题词,以保证学院名称的庄严、规范。网页基本要素应包括:学院名、部门(单位)名、网站名、网站管理员信箱和电话、学院网站首页的链接等。

2、各部门所建的网站要与学院网站整体风格协调、和谐,同时体现出本部门、本单位的特色。网页的版式设计应全面丰富、视觉设计应力求明快,功能设计应考虑用户习惯,要方便使用。

3、网站的导航栏应清晰反映本网站的结构,避免在同一个网站出现不同形式的导航栏。同一网站的网页风格要协调统一,主页同下层页面设计上要有所差异,但每层页面的色彩、版面风格要尽量保持和谐。

4、二级网站应端庄、严谨、规范,原则上不在首页使用弹出窗口、漫画,尽可能不用或少用动画。网站不可包含广告内容。

二、内容规范

1、二级网站网站内容要遵守有关法律法规,不得侵犯他人版权、署名权、肖像权、隐私权等合法权益。内容建设应注重实用性和服务性。

2、二级网站上网信息和文字要简洁流畅,文字和图片内容要清晰、健康。上网信息必须是非涉密信息。二级网站在网页中引用学院基本情况的数据、提法、表述风格和宣传口径,必须与网站主页提供内容保持一致。

3、各职能部门网站应包括部门职能介绍或工作职责、部门管理制度、办事指南、机构设置、本部门工作动态和信息、公开信箱、办公联系方式等内容。

4、二级学院网站应包括XXX学院概况、现任领导、内设机构、专业建设、师资力量、办学条件、教学科研成果、党的建设、团学工作、本系(院)动态和信息、办公联系方式等内容。

5、凡涉及到学校重大改革发展、教学举措、课程建设等方面的实质性思路和成果的宣传时,各部门、各单位要严格按照学院配套的相关宣传报道要求执行,谨慎把握宣传报道的尺度,把握宣传发布的时机。

三、管理规范

1、各职能部门、二级学院必须对所属网站进行管理,并对网站的形式、内容、运行负全责。各职能部门网站的第一负责人为部门负责人,二级学院网站的第一负责人为院长。要明确至少1名教师担任网络管理员,负责网站的日常管理维护和信息更新,确保网站信息安全。各职能部门、二级学院负责网站建设和管理,学院宣传部负责所有网站整合、协调、有关网站页面的建设。网络中心负责网站服务器系统的维护。

2、各二级网站的信息要及时更新,避免信息内容的陈旧与滞后。栏目设置要调整及时,避免单调呆板。

3、建立网站评比机制,每年组织二次(上半年5月初,下半年11月初)对各二级网站建设的评比活动,对网站建设与管理先进单位每学年总结表彰一次,以不断提高我院网站建设工作的整体水平。

4、学院将根据《青岛黄海学院二级网站评比标准和细则》定期对将各二级网站的栏目设计、资源密集度、公告发布的及时性、信息更新的速度与质量等打分评比。

四、有关要求

1、各职能部门、二级学院对所属网站进行一次彻底自查,对网站所有栏目及信息进行维护与更新,及时更新所有失效的、过期的、变动的信息,并进一步优化网站栏目设置和信息资源。确保网站内容的时效性和丰富性。

2、进一步明确分工,划定岗位职责,将二级网站管理和维护的责任落实到具体个人。

青岛黄海学院

2013年4月8日