学深悟透,青岛黄海学院举办领导干部党的二十大精神专题学习班

2022-11-22 1370 作者: 来源:

为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,把全校领导干部思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。按照中央和省委安排部署,根据省市教育工委有关文件精神,11月14日至17日,青岛黄海学院举办领导干部党的二十大精神专题学习班,全体校领导和中层干部参加学习。

本次专题学习班安排校级领导干部、省派驻党建指导员(教育督导员)在办公楼201会议室集中学习、交流研讨,由党委书记邢桂强主持学习。各党总支书记组织所辖单位(部门)中层干部在本单位党员活动室集中学习、交流研讨。为确保专题学习取得实实在在的成效,校党委制发了《关于举办青岛黄海学院领导干部党的二十大精神专题学习班的通知》,明确了学习内容与具体安排,发放了党的二十大报告单行本、党的二十大报告学习辅导读本、新修订的中国共产党章程等学习资料。

在集中学习环节,大家原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章原文,集中精力,静下心来学习、心无旁骛思考,加深对党的二十大精神的理解把握,完整、准确、全面领会蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。同时,专题学习班在集中学习环节创新学习方式,通过收听收看“学习二十大精神解读《奋斗 新的伟业》系列节目”全面准确学习领会二十大精神,深入理解内涵,精准把握外延,提高学习成效。

在交流研讨环节,学校校级领导干部和各单位(部门)干部结合思想和工作实际逐一畅谈学习认识和体会,各级党组织书记就所在单位专题学习整体情况进行总结,并就做好下步学习贯彻提出要求。在学习中大家感到,新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,从根本上讲,在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。提出和坚持“两个确立”是历史必然、时代选择,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证。大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习党的二十大精神落实到具体工作和实际行动上,全面落实“立德树人”根本任务,坚守为党育人初心,强化为国育才担当,以更加奋进昂扬的姿态,踔厉奋发、勇毅前行,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献自己的力量。

党委书记邢桂强在谈学习体会时以《坚持两个结合,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章》为题作了交流。他指出,党的二十大报告深入总结我们党坚持和发展马克思主义的历史经验,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。伟大时代产生伟大理论,伟大理论引领伟大时代。科学理论指导的事业,才拥有光明前途。作为高校,要掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,切实把党的创新理论贯彻到学校工作的各方面、全过程,落实到每个人的工作和行动中,推动学校高质量发展。

邢桂强充分肯定了此次学习班取得的阶段性成效。他指出,此次党的二十大精神专题学习班学校各级党组织高度重视,推进有力、内容充实,氛围浓厚,参加学习人员准备充分、发言精彩、学风务实,达到了预期学习效果。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,这既是当前首要政治任务,更是今后长期任务,希望全校领导干部要认真贯彻习近平总书记提出的“全面学习、全面把握、全面落实”要求,持续深入、勤学不怠,深刻理解掌握核心要义,切实把学习成果转化为实际成效,不断推动学习贯彻党的二十大精神入脑入心、走深走实。