终于等到你——黄海5000㎡高颜值“阅享空间”开放啦

2023-09-06 3502 作者:隋婷婷,宋增丽 来源:宣传部

【好消息】94日,学校精心打造的5000平方米“阅享空间”面向全校师生开放啦!

“阅享空间”位于西区18-21号宿舍楼之间,该区域是集图书阅览、学习交流、学生一站式服务、运动健身、心理辅导、休闲娱乐、餐饮购物等多功能于一体的多元集合空间,充分满足师生个性化、多样化的学习生活需求。

学校充分发挥环境育人作用,从师生实际需求出发,将绿色环保、人文关怀、艺术审美、智慧化管理与服务的发展理念融入“阅享空间”的每一个角落,营造独具特色的校园文化风格,实现功能性、人文性、艺术性相统一。

绿色环保

“阅享空间”在建设装修过程中,选用绿色生态环保材料,使用全实木学习桌和休闲桌,为师生打造健康安全的学习环境。

人文关怀

学校以生为本,采购的书桌、座椅均根据人体工学设计。休闲座椅按照色彩学进行科学选定,低饱和、色调温馨的配色,可以给学生营造信任、舒适、安心的心理氛围。

书桌上配有电源插口、USB接口和触摸灯开关。灯光可根据读者需求自行调节亮度,智能感应、光度柔和、没有阴影,带给读者最舒适、安心的学习和阅读体验。

“阅享空间”配备咖啡屋、便利店、书屋、健身房等, 赋能“悦读”新体验。浓郁的咖啡香味,搭配各类赏心悦目的美食,书香氤氲,使阅读和学习成为一件快乐幸福的事情。

“特别喜欢学校给我们打造的这么“舒心放心”的学习环境,宽敞的空间、舒适的座椅、一台笔记本、一本书、一杯咖啡,就可以尽情在知识的海洋中翱翔。”艺术学院2022级的梁朝辉同学表示自己“窝”在“阅享空间”很放松很享受,总是呆不够。

艺术审美

“阅享空间”室内装修装饰由国内知名设计院德才设计院设计,并由英国著名设计师罗伊?史蒂文斯Roy Stevens主创完成。凭借独特的设计理念,将多元化的读者需求与文献资源结合,形成阅读、休闲、健身的文化综合体,文艺清新的空间散发着青春的气息。

阳光透过明亮的落地玻璃窗洒落在咖啡桌上,简约中带着小清新。约上三五好友一起学习、研讨,大学里最曼妙的时光莫过于此吧。

智慧化管理与服务

“阅享空间”实现了大数据可视化,保障GiWiFi全覆盖,并与图书馆主馆联动,图书借阅和预约系统实行全自助模式,保持室内恒温26摄氏度,内部设置智能预约系统、智慧读者服务系统、RFID智能自助借还设备、智能门禁控制系统、智能监控系统、智能灯光及窗帘控制系统、智能静音阅读仓等,实现了一键预约、一键定位、一键借阅、一键导读等智能数字化服务,真正实现了知识交流与互动的一站式交互学习平台。

师生读者可通过预约书柜实现馆际互借,通借通还,不再受到空间限制,可以随时读到所有馆藏图书。

座位预约的自助操作台,可预约自习座位,一站式扫码操作。

馆内的电子书阅览器,可以扫码下载电子书籍,实现掌上阅读和学习。

空间内开启感应装置,并启动恒温控制系统。电动窗帘和电动天幕,始终保证学习空间的光照舒适度。16组智能存包柜可以满足来此阅读休闲的学生们的个人物品,通过“完美校园”二维码,即扫即用,满足读者的存包需求。

配备智慧大屏的多功能研讨室可用于学习、交流、研讨、小型会议等各类活动,可实现网上共享会议、网上共享课堂等。室内采用体感灯控系统,通过人体传感器自动开关灯光设备。

“‘阅享空间’解锁了我从没有体验过的阅读新方式,这里简直就是一个一站式的‘智慧图书馆’,各种智能化的设备,让我充分感受到了阅读与科技结合的魅力。24小时全天候服务也让我们没有了时间限制的困扰,真正实现了沉浸式阅读。”艺术学院动画专业的马梅同学感慨自己有着前所未有的阅读体验。

“阅享空间”是学校十四五期间智慧教育建设的重点项目之一。学校积极探索“全环境育人”新模式,以‘未来学习中心’为目标,打造的这个集智慧与颜值并存的多元集合空间,最大限度满足师生学习、阅读、休闲、交流、餐饮、健身等日常需求,有效提升师生学习生活品质和校园文化品位。

——学校图书馆馆长周忠学

“阅享空间”对学校智能化升级起到了推动作用,为师生提供了沉浸式、交互式等丰富形式的阅读体验,实现智慧阅读的全新打开方式。面向未来,学校将继续探索,为师生提供更加智能的交互学习平台,推动全校师生阅读高质量发展。

温馨提示

开放时间:

“阅享空间”于947时起试运行,

24小时全天候开放(书库 8:00-21:30)。

读者可通过刷脸和扫“完美校园”二维码两种方式进入,学习座位采用座位预约制(与主馆相同),休闲座位无需预约,全区域实施自助模式,请大家随手带走自己的随身物品和垃圾,整洁的环境靠我们大家共同维护。

漫游书海,撷取知识的芬芳

开拓视野,见你未见的世界

“阅享空间”就在这里

等你来探索