开讲!孔令才将军带你走进那段峥嵘岁月

2023-09-18 5318 作者:杨丹丹 来源:宣传部

2天,2场报告会,49次掌声……

9月17日—18日,青岛黄海学院体育馆里,掌声雷动,经久不息,一场别开生面的“大思政课”正在这里进行,黄海师生迎来特别的“开学第一课”。

通过线下+线上的方式,马兰基地原政委、“两弹一星”历史研究会常务副理事长孔令才少将来校作题为《学习传承“两弹一星”精神 争做担当民族复兴大任的时代新人》的主题报告,报告共分两场,分别面向2023级全体新生开展进行新生入学教育,面向全体老生开展理想信念教育。我校董事长刘常青、各学院行政副院长、辅导员和学生代表在现场聆听了报告会,2023级新生及在校老生线上同步参加。校长助理刘纪新主持报告会。

“两弹一星”精神是中华民族的宝贵精神财富。在报告会上,孔令才将军用一张张照片和一段段故事,从“两弹一星”精神源自于伟大的历史使命、彰显了伟大的民族品格、折射出伟大的人生追求、照亮了伟大的复兴之路四个方面展开论述,在黄海师生面前,徐徐展开几十年前那段激情燃烧的峥嵘岁月,生动展示出了“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

“两弹一星”事业来之不易,大国地位来之不易,安全发展来之不易。”孔令才将军以“是什么、为什么、怎么做”三个问题为切入点,详细讲述了“两弹一星”事业的伟大和壮阔,阐述了我国发展“两弹一星”事业的战略意义。在国外技术封锁、国内条件艰苦的年代,科学家们克服常人难以想象的困难,打破了帝国主义对中国的核垄断,最终改变了世界战略格局,改变了中国和中国人民的命运。在“两弹一星”精神的鼓舞下,中华民族不懈奋斗、勇往直前,成就了世界历史上的发展奇迹。

“干惊天动地事,做隐姓埋名人。”孔令才将军通过大量的史实,还原了钱学森、程开甲、朱光亚等老一辈科学家们克服种种困难,只为挺起中华民族脊梁的崇高精神。他们不懈奋斗铸就了国家安全和发展的基石,也通过自己的经历和故事传递了爱国和无私奉献的真谛。他们的精神将被永远谱写在中华大地上。

孔令才将军指出,我们前进在强国建设、民族复兴的新征程上,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持为党育人、为国育才,青岛黄海学院在2023级学生军训期间,着力培根铸魂,激发爱国热情,强化国防观念,专门安排学习“两弹一星”历史,传承“两弹一星”精神,在今天显得更加珍贵、更加重要、更有意义。他希望与师生们达成四点共识:

“两弹一星”精神是伟大建党精神的延续发展,要在成长成才中传承好这种精神,必须坚定理想信念、铸牢忠诚之基。

“两弹一星”精神是战胜风险挑战的力量之源,要在成长成才中传承好这种精神,必须砥砺奋斗品格、锤炼过硬本领。

“两弹一星”精神是民族志气骨气的集中体现,要在成长成才中传承好这种精神,必须勇于追求卓越,坚持自立自强。

“两弹一星”精神是国防教育、理想信念教育的生动教材,要在成长成才中传承好这种精神,必须强化使命担当、不负青春年华。

本次“两弹一星”精神宣讲使黄海广大师生在思想上得到一次深刻淬炼,精神上得到一次洗礼升华,深刻感悟了航天先辈舍家为国的理想情怀、吃苦耐劳的艰苦奋斗精神。

每场报告时长两小时,逻辑严谨、情感真挚、感染力强,台下爆发出40多次热烈的掌声。孔令才将军通过丰富的史料和事实,不仅让大家更加深入地理解了“两弹一星”精神的内涵和价值,还激发了广大师生的爱国热情和民族自豪感。

学生们在线下聆听报告

刘纪新作总结发言时表示,孔将军的报告深入浅出、引人入胜、内涵丰富、感人肺腑,对于我们锚定目标、奋发有为具有非常强烈的教育意义。他提出,希望大家认真学习领会孔将军报告会的精神,大力弘扬“两弹一星”精神。心怀国之大者,大力培育家国情怀和爱国主义精神,自觉树立科学精神,培养创新思维、提高创新能力。进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼品德和增强本领的强大力量。努力成长为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。为推动学校各项事业实现高质量发展,为实现中国式现代化贡献青春力量。

孔令才将军语录:

成功的背后是艰辛,辉煌的背后是奉献,光荣的背后是牺牲。

“两弹一星”事业来之不易,大国地位来之不易,安全发展来之不易。

事业因艰巨而伟大,人生因奋斗而精彩。

人家能做到的,我们也一定能做到。

“中国人民一定能”“中国一定行”

当代中国青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

唯有矢志奋斗,方能青春无悔!

在勤奋笃学中炼过硬本领,在奋斗的人生道路上披荆斩棘、不畏艰难、永不气馁。

不断增强民族志气骨气底气,成为走在时代前列、勇立创新潮头的卓越人才。

要在成长成才中传承好这种精神,必须强化使命担当、不负青春年华。