“讲好新时代黄河故事 科技赋能乡村振兴”——山东科学大讲堂在青岛黄海学院成功举办

2023-09-26 1269 作者: 来源:智能制造学院

2023年9月23日,第594期山东科学大讲堂主题报告会在青岛黄海学院成功举办。六位行业专家、资深学者为观众带来了一场思想盛宴。报告会分为开幕式及主题报告两部分,线上线下同步进行。


为乡村全面振兴注入科学之能

本次大讲堂以“讲好新时代黄河故事 科技赋能乡村振兴”为主题,主要围绕黄河流域,聚焦农业发展现状、农业现代化机械发展、农业农村废弃物再利用、农业发展新范式、乡村振兴等议题展开深入研讨,为推动乡村全面振兴注入科协之力、科普之智、科学之能。

开幕式上,青岛西海岸新区科学技术协会胡英哲主任致辞表示,西海岸新区将以一流的政策、一流的环境、一流的服务,为企业和海内外人才搭建舞台、提供服务。

青岛黄海学院校长助理刘纪新代表学校致辞,他向与会嘉宾、老师、同学表示诚挚的问候,并鼓励老师、同学以科学大讲堂为起点,坚守初心,践行使命,当好农业科技的传播者,科技创新创业的领头羊。

在开幕式上,青岛黄海学院与山东喆熙农业科技有限公司举行“现代农业装备与技术协同创新中心”共建揭牌仪式,并为校外专家颁发了聘书。

资深专家团“传经送宝”助力乡村振兴

俄罗斯自然科学院院士、国际欧亚科学院院士毕思文介绍了自己在量子遥感领域取得的重要研究成果,并对量子遥感在乡村振兴中的应用进行了预测。

山东喆熙农业科技有限公司董事长郑敏女士介绍了“一村一品”政策,对喆熙农业种植的成功范式进行了阐述。

山东大学博士生导师、国家重点研发计划项目首席科学家周风余教授针对农业农村废弃物资源再利用现状、智能装备研发及应用进行了系统分析。

山东省现代农业产业技术体系署类机械岗位专家吕钊钦教授就甘薯种植全程机械化关键技术与装备进行了精彩报告。

山东省现代农业产业技术体系花生创新团队首席专家李向东教授就花生产业优势与高产高效栽培技术进行了精彩报告。

南京农业大学博士生导师、南京农业大学机械传动技术研究所副所长肖茂华教授的“智能农机装备与无人系统研究进展”专题讲述为本次主题报告画上了圆满的句号。

此次科学大讲堂的成功举办,为科技工作者们提供了一个分享经验、交流思想、共同成长的平台。为青岛黄海学院广大师生更深入地了解黄海流域乡村振兴政策、农业种植现状及智能农机装备及关键技术提供了有效途径。学校也将以大讲堂为契机,持续关注科技前沿动态和热点话题,积极推动学术交流。同时,学校将继续秉承“知行合一”校训,培养更多适应地方经济社会发展需求的应用型人才,为乡村振兴贡献自己的力量。