学校组织2023级军训新生进山徒步拉练

2023-09-26 1434 作者:宋毅轩 来源:宣传部

为落实军事课教学大纲的有关要求,提高2023级新生的军事素养,增强新生身体素质,磨砺新生思想修养,9月14日开始,学校组织2023级在训新生进行徒步山地拉练。

14日下午4点,拉练队伍在西区操场整装待发,同学们队伍严整、纪律严明、态度严肃,从起点有序上山。

在行军途中,随着海拔逐渐攀升,同学们的热情逐渐高涨,在教官的带领下放声高唱《团结就是力量》等歌曲,嘹亮的军歌在山间回响,浩浩荡荡的拉练队伍在山间小路上秩序前行,尽管山高路远,但全体新生没有一个人掉队。

到达最高点后,学校为同学们准备了矿泉水补充水分,经过短暂休息,教官们原地整顿队伍准备下山。在下山途中,同学们没有因为拉练即将结束而放松懈怠。伴随着教官的口号声,拉练队伍自觉站好方队,齐步下山。

建工学院参训新生纷纷表示,拉练前担心会很累,但在拉练的过程中被珠山的风景深深折服,虽然刚上山的时候比较累,但一路上更多的是欢声笑语,大家都非常享受这个过程。在接下来的军训过程中,我们将保持这样的精神风貌,刻苦训练,认真对待,把最好的一面展示出来。

学校武装部部长、军训团副团长、军训办公室主任李桂臣表示,组织大学生军训拉练,是学校落实军事课教学大纲要求的重要内容,也是大学生在大学生活中的一次重要体验,通过军训拉练,同学们增强了身体素质,磨练了思想品质,提高了军事素养,为他们未来更好地适应大学的学习和生活打下了坚实基础。从训练方式上来说,让学生走出校园进山拉练的训练模式,能够更加充分地调动学生参与军训的热情,给学生带来更多更精彩的军训体验,让学生始终保持一个积极乐观、健康向上的阳光心态。本次拉练各项保障措施落实到位,也圆满地达成了预期效果。