礼敬至圣先师 赓续中华文脉——青岛黄海学院举行中华优秀传统文化主题展演活动

2023-09-28 1861 作者:杨丹丹 来源:宣传部

9月27日,在孔子诞辰2574周年之际,青岛黄海学院举行“礼敬至圣先师 赓续中华文脉—中华优秀传统文化主题展演活动”,校长助理马延岳、国学院名誉院长于善懃、国学院副院长张维霖及部分师生代表参加活动。

共尊先师

传承礼乐文明

在典雅的音乐声中,马延岳等领导向伟大的思想家、教育家、大成至圣先师孔子敬献花篮。全体师生,整理衣冠,庄严肃立,以至诚、恭敬、谦卑之心,向至圣先师孔子行三鞠躬礼:一愿自强不息,厚德载物;二愿孝亲尊师,精忠报国;三愿天下大同,国泰民安。随后,5名身着红色曲裾的同学表演了汉舞《礼仪之邦》,她们动作灵动轻盈,展示了泱泱中华礼仪文化的魅力。

校长助理马延岳在讲话中表示,孔子不仅是中国文化的符号,他所创立的儒家学说博大精深,影响深远,是中华优秀传统文化的主干,也是全人类不可或缺的宝贵精神财富。今天,我们在这里纪念孔子,举行"礼敬至圣先师"活动,就是要弘扬真知、传承经典。"礼敬先师"活动是一个新的起点,希望师生们能在学习和自省的过程中,时刻不忘孔子倡导的"礼之用,和为贵,言忠信,行笃敬"的处世治学之道,并以此作为立人立业的基座。做有德之君子,做博学之才子!让我们一起努力,延续中华民族文化血脉,实现中华民族伟大复兴!

国学院副院长张维霖在发言中表示,中华优秀传统文化是我们民族的血脉,是我们民族的根和魂,也是中华民族创造力和想象力的源泉。希望大家能够相互借鉴、相互学习,共同进步。同时,希望同学们能够充分发挥自己的才华和创造力,用自己的方式展现出传统文化的魅力,用自己的作品传递出中华民族文化的博大精深。

随后,学生们手捧经典,齐声诵读“"学而时习之,不亦说乎?”“学而不思则罔,思而不学则殆。”……朗朗的诵读声在校园回荡,置身其中仿佛穿越时空,来到孔子身边,亲身感受他对于人生、学习、交友等方面的深刻见解。经典名句透过时间的尘埃,传递着师生对孔子这位伟大先哲的怀念和敬仰。

置身传统文化盛宴

感受传统文化魅力

上午11点,八德路上,伴随着锣声与鼓点,舞狮表演激情上演,活灵活现的狮子昂首阔步入场,只见它们身着彩色霞帔,跳跃、翻滚、嬉戏,时而摇头,时而跳来跳去,时而忽闪着大眼睛…生动的表演博得现场师生的阵阵掌声和喝彩。

此时的八德路,汇集了民间剪纸、书法国画、布艺扎染、雕刻、传拓等16个省市级非遗技艺项目,23个摊位,将沉浸式体验与传统元素融为一体。掐丝珐琅作品线条折转流畅,纹饰精美细腻,制作工艺考究;笔酣墨饱的书法作品,跌宕有致、正倚交错;美术作品或悠远清逸或色彩丰富或线条流畅……传统的书法、篆刻、草编、布艺、扎染、绘画作品吸引了师生们驻足观看,不少学生拿出手机扫码购买自己心仪的手工艺品。

活动现场,学生们还进行传统文化技艺展演,包括京剧、茶艺、传统乐器、舞蹈表演等。学生们用他们的才艺表演,展示了对传统文化的深深热爱和理解。他们在舞台上倾情演绎,每一个动作都充满了对传统文化的敬仰和传承。

办学27年来,青岛黄海学院用心培育传承中华优秀传统文化的平台、环境、课程、项目和活动,启迪良知,培根铸魂。以优秀传统文化育人"已经成为学校"四文化"融合育人体系的重要组成部分。未来,学校将继续传承和弘扬优秀传统文化,激励更多师生投入到传统文化的传承和发展中,让中华优秀传统文化在校园里焕发出更加绚丽的光彩。