青春+创意!大学生科技文化节“创”出精彩

2023-11-23 1615 作者:杨丹丹 来源:宣传部

跳舞、下蹲、捡东西……小机器人们做着各种高难度动作,满满的科技感扑面而来。

11月22日下午,青岛黄海学院第十五届大学生科技文化节开幕式暨科技文化成果展在体育馆举行。青岛黄海学院党委书记邢桂强出席,纪委书记、学生工作部部长赵国光、各二级学院相关负责人参加开幕式。开幕式由学生工作部副部长、团委书记甄程主持。

开幕式在激昂的国歌声中开始。智能制造学院党总支书记、副院长陈玉杰致贺词,她表示大学生科技文化节已逐渐成为我校科技文化创新的一项品牌活动,引导学生树立崇尚科学、锐意创新的精神,对促进我校产学研转化发挥了积极的推动作用。希望同学们积极参与,探索研究身边的科学问题,培养科学态度,弘扬科学精神,在活动中锤炼品格,锻造能力,增强自信,展现黄海学子风采,用激情与活力谱写青春与智慧的篇章!

学生代表医学院2021级护理学本科2班李志雄同学发言,他感谢学校给学生们提供了这样一个感受科技魅力、体验文化、展示才华、交流思想的平台,他表示将借助学校的平台和资源,积极投身科创热潮,接续跑好科创报国的青春赛道。
教师代表智能制造学院牛海春老师发言,她代表全体教职工庄严承诺:在今后的工作中坚守立德树人理想信念,贯彻落实科教兴国战略,深化教学改革,传授文化知识,营造创新环境,培育社会英才。

赵国光讲话,他表示当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。要充分认识推动科技创新发展的重要性和紧迫性,加强创新发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。时代从不眷顾因循守旧,固步自封者,机遇永远属于勇于探索、开拓创新者。希望大家能有革故鼎新、披荆斩棘的魄力,中流击水、敢涉险滩的豪气,用实际行动让科技的魅力之光在校园里闪耀璀璨光芒!

一院一品 感受特色活动张力

开幕式结束后,与会领导与学生代表一同参观了各学院共同精心准备的科技文化成果展。从机器人、3D打印、多地形自动化荒漠绿化机到针灸、拔罐等传统技艺,再到拓印、剪纸和各种文化创意作品,各个学院和社团的科技文化成果在大家面前一一展现,让大家感受到科技创新与人文创意的同时,也感受到了各学院“一院一品”特色活动的强劲张力。

邢桂强书记等参观科技文化成果展

智能制造学院2022级机械自动化学生王衍庭表示:“在这里见识到了很多优秀的作品,开阔了眼界,发现自己还有很多需要学习提高的地方,也更加确定了以后努力的方向。”

“参加本次科技文化节,同学们通过义诊不仅可以提高实践能力,也能科普一些中医知识。“校康养馆指导老师胡志国表示:“来体验传统中医的学生很多,这对于我国中医文化的传播也有很好的助推作用。”

据悉,本次科技文化节以“科技强国  创享有我”为主题,以“一院一品”亮点活动为依托选材备料,突出科创强国重点,共分为传统文化、雷锋精神红色文化、工匠文化、创新创业文化四大板块。

在大学生科技文化节期间,智能制造学院第五届大学生科技节、建筑工程学院第十届建筑技能文化节、国际商学院(经济与管理学院)第三届儒商文化节、大数据学院第十三届计算机科技文化节、医学院5.12国际护士节系列活动、设计与美术学院文化艺术节、影视学院影视文化艺术节、教育学院“薪火相传 绽放未来”2023年学习成果汇报展演等“一院一品”活动将陆续展开。